В конце этой недели премьер-министр Армении Никол Пашинян отправится в США, где 22 сентября планирует устроить встречу с диаспорой в Лос-Анджелесе. Встреча планируется как демонстрация популярности Пашиняна среди зарубежных армян и его претензия на звание лидера армян мира.

В преддверии этого визита армянская диаспора активизировалась, начав новое наступление на Конгресс и Госдепартамент. В понедельник Армянский национальный конгресс Америки (АНКА) организовал встречу с представителями Госдепа, на которой принял участие директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер, сообщают армянские СМИ. На встрече армяне потребовали ликвидации Мадридских принципов и разработки новых, "демократических" принципов урегулирования конфликта.

Активность демонстрирует с начала осени и армянское лобби, приготовившееся к дальнейшему проталкиванию в Конгрессе антиазербайджанских и антитурецких вопросов.

А 1 октября в Ереван с недельным визитом прибывает делегация Конгресса. Об этом заявила конгрессмен Джеки Шпайер-Канчелян на конференции в Вашингтоне, передает Первый Информационный.

"Я уверена, мы будем гордиться тем, что станем свидетелями новой реальности в Армении. Демократия в республике стала ощутимой, несмотря на большие ее проблемы в мире. Армения является ярким пятном на этом сером полотне, и наш долг - поддерживать этот свет", - заявила конгрессвумен.

Сообщается, что политики из США обсудят практические планы сотрудничества с правительством Армении. Не исключено, что американцы отправятся на оккупированные территории Азербайджана, чтобы и там "поддержать свет демократии".

Зульфугар Ибрагимов