Назначение нового премьер-министра, осуществленное Президентом Азербайджана - пример жесткого предупреждения чиновникам, не справляющимся со своими обязанностями.

Как передает Day.Az, об этом в среду сказал Trend главный редактор газеты "Бакы хабар", политический эксперт Айдын Гулиев.

По его словам, смена премьер-министра по представлению главы государства - полностью соответствующий Конституции легитимный процесс, и событие, привлекающее внимание с нескольких точек зрения.

Главред газеты отметил, что налицо системное продолжение, в соответствии с существующими объективными процессами, кадровых изменений, начавшихся сразу после президентских выборов 2018 года.

"В частности, структурные, экономические и социальные реформы, проводимые за последние два года в стране на основе концептуальной политики Президента, сопровождаются последовательными изменениями в корпусе крупных и средних кадров государственной элиты. Премьер-министр - высокое должностное лицо, обладающее важными полномочиями, охватывающими социально-экономическую сферу страны, и смену премьер-министра, в первую очередь, необходимо рассматривать как составную часть всесторонних реформ, проводимых Президентом страны", - сказал он.

Гулиев считает, что необходимо открыто признать, что кадровые перестановки главы государства, независимо от ранга, в основном, обусловлены тем, насколько достойно выполняются поставленные задачи: "Ясно, что кадры, неспособные следовать принципу внесения максимальной отдачи, не только не оправдывают доверие Президента, но и топчутся на месте, запаздывая в исполнении данных им полномочий в экономической, социальной, культурной, инвестиционной, экспортной, бизнес-среде и др. областях, демонстрируя признаки отставания".

Главный редактор подчеркнул, что решение Президента о смене премьер-министра носит объективный характер, нацелено на ускорение и качественного улучшения нового процесса реформ.

Эксперт считает, что активизация и повышение веса Кабмина, как института, в процессе непрерывно проводимых реформ, являются одной из серьезных задач нынешних преобразований: "Последнее решение Президента о назначении приветствуется как пример жесткого предупреждения тем, кто не может справиться со своими обязанностями, в частности, чиновникам. И в этом контексте продолжение кадровых перемен очевидно является объективным процессом. В то же время, доверие, оказанное Али Асадову, говорит о том, что в кадровой политике Президента Ильхама Алиева за основу берется профессионализм, последовательность, преданность государственности. Нет сомнений, что это назначение окажет исключительное влияние на общую активность по повышению коэффициента работы и деятельности в корпусе чиновников. Назначение нового премьер-министра открывает важную перспективу и для формирования Кабмина. Вне всякого сомнения, что концепция Президента приведения кадровых перемен в полное соответствие с требованиями и темпами процесса реформ положительно оценивается и будет оцениваться всеми".