Почему Запад не вводит санкции против Армении?

Автор: Лейла Таривердиева

В Армении большая радость - санкции в отношении России становятся все жестче. А значит, перед стратегическим союзником Москвы открываются большие возможности для решения своих финансовых, экономических и демографических проблем.

В Армении сегодня спорят, выбирая определение для описания сверкающих перспектив. Одни хотят видеть в Армении новый Сингапур, другие выступают за армянский вариант Силиконовой долины. Неожиданно открывшиеся для тонущего государства перспективы слепят глаза и лишают логики и чувства самосохранения.

По данным Центробанка Армении, по состоянию на начало мая в армянских банках открыли счета около 16 тысяч нерезидентов, в основном граждан России. В связи с событиями в Украине сотни российских компаний подали заявку на переезд в Армению. В ожидании притока чужих мозгов и чужих денег в Минэкономики РА даже сформирована специальная рабочая группа по релокации зарубежных бизнесов в Армению и созданию новых компаний. Министр Керобян сообщил, что большинство передислоцирующихся в Армению IT-компаний - это структуры, имеющие прямые связи с западными рынками, и в связи с санкциями они не могут продолжать работу в России.

Когда мы говорим об отсутствии у Еревана чувства самосохранения, мы имеем в виду постоянные предупреждения Вашингтона наказать страны, помогающих России обойти санкции. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан ранее огласил список стран, подозреваемых в этом деле, и Армения была названа в их числе.

Армения привыкла оставаться безнаказанной в любой ситуации, и в этот раз тоже наверняка полагается на мощь своего лобби и деньги диаспоры, которые выведут ее из-под удара от США, если что. Поэтому в Армении продолжают активную деятельность, встречая с распростертыми объятиями бегущие в эту страну российские компании. Для придания еще большей привлекательности своему образу в Армении были упрощены условия для российских предпринимателей, прежде всего, занятых в IT-сфере. Этим компаниям будут возвращать 50 процентов подоходного налога, взимаемого с новых сотрудников. По данным Главного разведуправления Минобороны Украины, в Армению уже переехало 113 российских IT-компаний, гражданами РФ в этой стране создано около 1000 частных предприятий и 250 обществ с ограниченной ответственностью (ООО). ФСБ России сообщает, что с конца февраля в Армению прибыло около 140 тысяч россиян. В числе которых небезызвестный олигарх армянского происхождения Рубен Варданян, находящийся в санкционном списке. Беглый олигарх объявил о начале новой эры для Армении и превращении ее в "окно" для российского бизнеса.

Открыты специальные Telegram-каналы, в которых россиянам дается необходимая информация о том, как и что следует делать. Наиболее популярные у россиян "Экономика Армении" и "Переезд в Армению/Взаимопомощь".

Почему российские айтишники выбрали именно Армению? В самой Армении это объясняют некой развитостью IT-сферы в стране, неким высоким интеллектуальным потенциалом и прочими пышными преувеличениями реалий. Но, заметим, IT-компании, да и другие структуры, переезжающие в Армению, переезжают со своим персоналом и пока что никаких расширений штатов за счет так называемых армянских интеллектуалов не планируют. Так что этот пункт из коллективного аутотренинга армянского общества можно вычеркивать.

Помимо беспринципности и ведомости есть еще одна причина, по которой Армения выбрана "ноевым ковчегом" для российских IT-компаний. Она единственная из союзников России, подписавшая с Евросоюзом Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Соглашение снижает торговые барьеры для услуг и коммерческих товаров из Армении, а также упрощает процесс получения лицензий. Как отмечают аналитики, рост торговли Армении с Евросоюзом в минувшем году создал благоприятные условия для разного рода схем.

Издание Geopolitical Monitor еще в марте провело собственное исследование вопроса и пришло к выводу, что способы вывода иранской продукции из-под санкций Запада посредством Армении достигли беспрецедентных масштабов. В прошлом, отмечает издание, благодаря своему выгодному географическому положению, Армения помогала Ирану в операциях по отмыванию денег и облегчала его доступ к международной финансовой системе.

Будет ли наказана Армения за свое поведение? Пока что США вплотную заняты Китаем и не обращают внимания на путающуюся под ногами маленькую страну. А эта страна тем временем медленно, но верно превращается в очаг киберугрозы. И в данном случае это угроза не одному Азербайджану, чтобы по традиции не обратить на это внимание. В Армении, под крылышком Еревана в настоящее время формируется армия, мозговой центр. Он не имеет никакого отношения к "интеллектуальным ресурсам" армянства и создается не на армянские деньги, хотя пенки, конечно, будет снимать и армянская сторона.

Если Армению не накажут за ее проделки, то возникает вопрос - а куда смотрит Запад? Почему демонстрирует избирательный подход? Эта страна давно стоит первой в очереди за западными санкциями. Но за 30 лет агрессии против Азербайджана, оккупации наших территорий и этнических чисток Армению так и не была наказана не только делом, но даже хотя бы словом.