Грета "недовольно" смотрит на Баку: ей снова недоплатили
Автор: Эльчин Алыоглу,
Директор Baku Network
Не успела международная политическая сцена позабыть о своих старых хитроумных приемах, как Азербайджан оказался под прицелом "заботливых" западных стран и их союзников. Всё бы ничего, но на этот раз они прикрылись не чем-то серьезным, а... экологией. Да-да, вы не ослышались, теперь Азербайджан - виновник всех мировых экологических бед, и COP29 стал именно тем "удобным" поводом для очередного шоу западного цирка.
Западные лидеры - знаменитые защитники природы, известные по всему миру своими "прорывными" решениями по спасению планеты. Одни лишь потоки углеводородов, выбросы промышленных гигантов и сотни тысяч тонн пластика, которыми они щедро снабжают мировые океаны, являются наилучшим подтверждением их "чистой репутации". Но вот пришло время для COP29, и Азербайджан, оказывается, "подходит для этой роли" наихудшим образом. Как говорится, "соринку в чужом глазу видят...".
Если вчера Азербайджан обвиняли в "геополитической недружелюбности", то сегодня - в загрязнении окружающей среды, а завтра, глядишь, он станет виновником таяния ледников. А пока что западные "информаторы" уже готовы до мельчайших деталей расписать, как Азербайджан якобы уничтожает окружающую среду, чуть ли не предвещая "апокалипсис". Откуда такие данные? Из "надежных" анонимных источников, конечно же!
Особый интерес вызывает та страна, которая активно тянет руку, чтобы, не дай бог, Азербайджан не добрался до международной трибуны. Франция, страна, щедро поливающая свои окрестности из заводов и предприятий, теперь вдруг "сильно озаботилась" экологической ситуацией в Азербайджане. Интересно, когда Эйфелева башня станет зеленой от столь буйных экологических переживаний? Ведь в той же Франции, судя по ситуации с Yellow Vests, забота о внутренних делах куда более насущна, чем попытки "навести порядок" в международных процессах.
Но как говорили одесские евреи, таки не во Франции цимес, а в Грете.
... Приехала, значит, шведская экоактивистка Грета Тунберг в Грузию. Конечно, не просто так приехала, а как настоящий западный миссионер, выскочив из Европы с одной великой целью: "спасать угнетённых и гонимых" - а то, вдруг без неё совсем уже никуда. Под пиццу и грузинский лимонад, окружённая толпой активистов, она заявляет:
"Я приехала, чтобы поддержать всех людей, страдающих от этого авторитарного режима!" - и дальше следует длинный монолог, полный западной мудрости, про права человека и демократию, которых - кто бы сомневался - давят, кукожать, топчать, и вообще, всячески третируют на Южном Кавказе.
Приехала, в общем, Грета в Грузию. Но вовсе не ради красивых видов и не ради поддержки грузинской культуры - а для того, чтобы поддержать "неугодных" и указать, так сказать, на недостатки. Ну и как положено, "неугодных" нашлось много: здесь и местные активисты, и многочисленные правозащитники, которые давно уже научились привлекать внимание международной аудитории, особенно когда под руку попадаются такие, как Тунберг. Она-то знает, что её лицо теперь как символ: где Грета - там демократия, а где нет Греты, туда она скоро приедет с миссией.
Вот же героиня, расправившая свои фанерные крылья! Грета стоит на площади, окружённая "гражданскими активистами", похожими на толпу профинансированных марионеток, и произносит речи о свободе и правах, щедро раздавая свою европейскую мудрость грузинам. Как эхо от её слов доносится шум работающих камер, готовых запечатлеть самый удобный ракурс - "праведный" протест под светом фотовспышек.
Конечно, она не собирается выступать на митинге, ну или, по крайней мере, никто пока не знает. Но каждый её жест, каждое слово - это маленький перформанс, метафора всей грантовой дипломатии. Слова её словно сладкий мёд для слуха европейских кураторов, которые давно уже поделили мир на "свободных" и "авторитарных". И когда она говорит о своём путешествии через Европу, с упоминанием Венгрии, Болгарии и Турции, это тоже часть спектакля: "видите, я не выбираю только тех, кто поддаётся".
А как изысканно она подбирает слова о "диктатурах"! Она говорит об "Азербайджане" с акцентом, как будто читает заклинание, заставляя воздух дрожать. Как ни парадоксально, Грета сама не может въехать в эту страну - ах, беда! Границы закрыты, а её принципы не позволяют летать, так что COP29 пройдёт без неё. И ведь сколько угнетённых граждан, "запертых" в своей стране, не смогут её увидеть. Но у нас есть великодушие Тунберг, которая объясняет, что даже если бы могла поехать, она этого не сделала бы, ибо не хочет "легитимизировать режим".
Вот вам и новая версия Тунберг: девушка, которая преображает экологию в политическое искусство. Взмахом своих священных пицца-тарелок она говорит:
"Этот саммит - фикция, он не принесёт ничего, кроме зелёной каши".
Грета как бы намекает, что даже борьба за климат может быть "политически некорректной", если её проводят не по западному образцу.
Но её цель на самом деле в другом. Баку, COP29, закрытые границы - вот где настоящая трагедия! Оказывается, Грета не может попасть на климатический саммит в Азербайджане, потому что ей, понимаете ли, принципы не позволяют летать.
"Я бы и рада приехать на саммит, - говорит Грета, - но что же поделать, если я не хочу легитимизировать их режим!" - глядит она с тоской вдаль, как будто смотрит на стены средневекового замка, за которыми ждут спасения угнетённые граждане Азербайджана.
Да что там границы - проблема вовсе не в них, и даже не в климате. Главная проблема - это идеология, где Грета - глашатай истины, и если какая-то страна не допускает её физического присутствия, то это значит, что они не согласны с истиной и демократией. Тут же подтянулись журналисты, сразу снимают и записывают. Как же, событие! Девушка с "миссией" приехала, и сразу началась драматическая постановка. Как без этого? Запад всегда ждёт новых отчётов о "проблемных" странах, в которых "нет демократии".
Грета в драматическом стиле заявляет, что этот климатический саммит в Азербайджане - просто фарс.
"Ну что там получится? Лишь зелёная каша!" - говорит она с презрением.
"Все эти лазейки, дополнительные переговоры, символические решения, которые выглядят красиво на бумаге, но никакой пользы не приносят..." - вздыхает Тунберг, как будто только что лично изучила каждый документ саммита и точно знает, что из него выйдет.
А то, что саммит не западный, - так это уже клеймо, тут уж и думать нечего.
Саммит COP29 в Баку - для Греты, конечно, нечто из разряда "дикости". Границы закрыты, прилететь она не может, а пойти против своих принципов... нет уж, извините! Что она скажет потом своим "кураторам"? Как она оправдает перед ними своё присутствие на таком "дикарском" мероприятии? Зато, конечно, с грузинской территории можно поддержать всех, кто встал на путь борьбы с "авторитарными режимами". Что уж тут, Азербайджан явно не дотягивает до её высокой планки! Она-то точно знает, что такое настоящая демократия, ведь на Западе всё безупречно - от климата до законов.
Конечно, саммит без неё - это "зеленая каша".
"Что там будет? Лишь символика, лазейки, красивые слова на бумаге..." - говорит Грета.
Прямо как будто вся западная политика - это только чистейшая правда, сплошная искренность и никакой символики. Конечно, у Запада всё по-честному, а у других - каша. Вот так, пока одна часть света горит от амбиций Греты, другая спокойно готовится к COP29 и даже, заметьте, всерьёз планирует обсудить климат, а не бороться за фото с обиженными на жизнь активистами.
Сидит теперь Грета в Грузии, ведь это совсем рядом с "полем битвы". Рядом, но не заходит! Ну как-то ведь нужно привлечь внимание - а на месте саммита ей бы пришлось довольствоваться участью обычного посетителя. И вот она тут, среди грузинских активистов и правозащитников, пьёт кофе и умно рассуждает. Потому что главное ведь не результат, а грандиозная миссия - и непременно с личным вкладом в виде "западного колорита".
... Европа, всегда готовая к торжественным речам и блистательным заявлениям, в этот раз пошла ва-банк. Как только стало известно, что COP29 пройдет в Баку, европейские СМИ тут же зашлись в праведной ярости, обвинив Азербайджан во всех возможных бедах. Теперь они размахивают плакатами с лозунгами "Спасем планету - остановим Азербайджан!", забыв о том, что у себя под боком успели развить собственные экологические кризисы.
Конечно, было бы наивно полагать, что дело действительно в экологии. За этой кампанией скрываются совершенно иные мотивы: ведь Азербайджан уже давно неугоден Западу своей независимой позицией, своими ресурсами, способностью вести самостоятельную политику. COP29 - это просто очередной повод завуалировать грязные нападки в блестящие мантии "экологической заботы".
В следующий раз, когда западные "эксперты" или "экологи" вновь вздумают наставить на Азербайджан прицел своих "экологических" претензий, не забудьте о том, что за этим стоят не забота о планете, а борьба за влияние и желание показать миру, что кто-то должен "уместить" неудобную страну в рамки. Так что, как ни смотри, Азербайджан стал очередной мишенью для копий завистников и псевдо-экологов из западного лагеря.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре