На вопросы "Эхо" отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Азербайджанской Республике Инаятуллах Какар.

- Хотя вы начали свою деятельность в качестве посла в прошлом году, думаю, у вас уже сложилось определенное мнение об Азербайджане и азербайджанцах...

- Да, несмотря на то, что я работаю на должности посла меньше года, имею достаточно знаний об Азербайджане, потому что эта страна не чужда нам. Многочисленные встречи с людьми разной прослойки в процессе работы сформировали во мне весьма положительное мнение об этом народе. Хотел бы с удовлетворением отметить, что азербайджанский народ очень дружелюбный, и он с особым уважением относится к Пакистану и пакистанцам.

За 20 лет своей независимости Азербайджан достиг больших успехов и в политической, и в экономической области. Президент Ильхам Алиев продолжает проложенный покойным Гейдаром Алиевым путь. Азербайджан ускоренным темпом интегрируется в мир и, экспортируя в Европу энергетические ресурсы, играет важную роль в регионе.

- Что можно сказать при взгляде из Пакистана на политическое и экономическое развитие Азербайджана? Кстати, было бы интересным узнать ваше мнение по поводу избрания нашей страны непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

- В течение нескольких последних лет Азербайджан прошел ощутимый путь развития и поставил подпись под политическими и экономическими успехами. Временами проводятся выборы, парламент и судейская система вкладывает в это дело свою лепту. Поэтому общее политическое и экономическое развитие в Азербайджане полностью удовлетворительно. Баку, обладающий современной инфраструктурой, сейчас является одним из самых красивых городов мира.

Да, известно, что, начиная с этого года, в течение двух лет Пакистан и Азербайджан будут действовать в качестве непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Я уверен, что обе проведут эффективную работу в этой влиятельной организации.

- А как вы оцениваете политико-экономические отношения между Азербайджаном и Пакистаном?

- Политические отношения между двумя странами находятся на высоком уровне. Эти связи начались формироваться со времени приобретения Азербайджаном своей независимости. Это сотрудничество успешно продолжается благодаря тому, что обе страны являются мусульманскими. Руководства обеих стран являются  единомышленниками во всех важных региональных и глобальных вопросах. Интенсивность наших политических отношений непрерывно возрастает.

Но, к сожалению, наши экономические отношения находятся не на очень высоком уровне, несмотря на то, что история экономических отношений двух стран уходит корнями во времена древнего Шелкового пути. Правда, наша страна экспортирует в Азербайджан рис, другие продукты питания, различные фрукты, ведется работа на уровне деловых людей. Но, в целом, наши экономические отношения находятся не на желаемом уровне. Достаточно сказать, что торговый оборот между нашими странами не превышает 10 миллионов долларов. Конечно, здесь имеются определенные объективные причины: наши страны не близки по географическому положению, имеется языковая проблема, а самая большая проблема - отсутствие прямых воздушных и водных транспортных связей. Но вместе стороны стараются развить экономические отношения на основе имеющегося потенциала.

- Как сотрудничают Азербайджан и Пакистан на уровне международных организаций?

- Обе страны - сторонники восстановления мира и стабильности в мире. Мы уверены, что все политические проблемы могут найти свое мирное решение. Именно по этой причине Пакистан и Азербайджан постоянно сотрудничают в международных организациях и поддерживают друг друга. Кстати, избрание Пакистана и Азербайджана в СБ ООН в некоторой степени стало возможным именно благодаря взаимной поддержке наших стран. В целом, Пакистан и Азербайджан всегда поддерживают друг друга в международных структурах. И это создает основания нашим странам еще более сблизиться.

- Вы знаете, что самым болезненным вопросом Азербайджана является проблема Карабаха и восстановление территориальной целостности страны. Нам известна позиция Пакистана в связи с этим вопросом. В нашей газете уже публиковалась позиция официальных лиц вашей страны, в том числе и лично ваша. Может ли Азербайджан и впредь опираться на поддержку Пакистана в разрешении этой проблемы?

- Как вы знаете, Пакистан является единственной страной, не признавшей Армению как государство - по причине оккупации последней территорий Азербайджана. Пакистан всегда признавал и впредь будет признавать территориальную целостность Азербайджана и, естественно, в вопросе Нагорного Карабаха Азербайджан всегда может опереться на Пакистан. Пакистан прекрасно понимает, насколько важен этот вопрос для Азербайджана, и территориальная целостность этой страны грубым образом нарушена Арменией, тогда как недопустимо нарушение одной страной территориальной целостности другой страны. Нам известно и то, что в связи с названным вопросом имеются четыре резолюции СБ ООН и они не выполняются Арменией. Проблема Нагорного Карабаха должна быть разрешена только в рамках международных правовых норм и резолюций ООН. Точно также Азербайджан поддерживает Пакистан в вопросе Кашмира. В обоих вопросах имеет место незаконная оккупация территорий и резолюции ООН не выполняются.

- Как вы оцениваете деятельность Минской группы ОБСЕ в вопросе разрешения нагорно-карабахской проблемы и, вообще, подход к этому вопросу мирового сообщества?

- Минская группа (МГ) ОБСЕ довольно длительное время работает в направлении решения нагорно-карабахского вопроса мирным путем. Жаль, что эта работа пока не дала какого-либо результата. Одной из основных причин этого является то, что в подходе к этому вопросу допускаются двойные стандарты. Там, где имеются двойные стандарты, не может быть справедливости. Эта Группа должна быть справедливой, работать более активно и эффективно. По-моему, для повышения эффективности деятельности МГ можно расширить ее состав вовлечением в него других государств.

Что же касается мирового сообщества, оно должно подходить с чуткостью к конфликтам в мире, в том числе и проблеме НК, здесь нельзя допускать пристрастность. Но, к сожалению, именно так и есть. Посмотрите, где имеется их интерес, международные организации сразу же разрешают вопрос, а вопрос Карабаха, Кашмира тянется десятилетиями. На самом деле вопрос НК имеет одно легкое решение: Армения без всяких предусловий должна покинуть азербайджанские земли.

Мы надеемся, что более активное участие мирового сообщества будет служить скорому нахождению разрешения вопроса НК мирным путем и воцарению стабильности в регионе. Дай Бог!

С полным текстом интервью можно ознакомиться в газете "Эхо".