Зачем Папе Римскому турецко-армянская граница
Дело в том, что в ходе визита Папа Римский решил немного отвлечься от дел богоугодных и обратиться к политике.
Как пишут армянские СМИ, ссылаясь на турецкую "Milliyet", понтифик перед возвращением в Ватикан отметил, что молится за улучшение отношений между Турцией и Арменией. "Пусть армяно-турецкая граница откроется. Это будет так чудесно", - сказал Папа, пообещав помолиться за "примирение двух народов".
Понятно, что глава церкви должен призывать к миру и молиться о чуде. Но в политике, как известно, чудес не бывает. В политике действуют другие законы, думается, хорошо знакомые и в Ватикане.
Через насколько месяцев грядет большая армянская провокация под названием "100-летие геноцида армян". В преддверии этой вожделенной для армянства даты, которую некоторые в Армении считают чуть ли не моментом истины, активизировались и дезавуировались все проармянские силы. И стало ясно, кто есть кто и кто чего стоит.
Этого, конечно, нельзя отнести к главе католической церкви. Однако и Папа не остался в стороне, соблазн продемонстрировать "христианскую солидарность", видимо, оказался сильнее принципа невмешательства церкви в политику.
В самой Турции заявление Папы вызвало недоумение и справедливое возмущение. По мнению турецких политиков, понтифик не имеет права призывать к открытию или закрытию границ, это не входит в его прерогативу. По-мнению, например, лидера турецкой Партии национального действия (MHP) Довлета Бахчелы, заявление Папы связано со 100-летием так называемого "геноцида армян" и является опасным. Одно дело молиться об улучшении отношений народов, другое - вмешиваться в вопрос чисто политический. А ведь закрытая граница между Арменией и Турцией это исключительно вопрос политики.
Не удивительно, что в Турции слова Папы восприняли как вмешательство во внутренние дела и попытку давления. И связь с предстоящим юбилеем "геноцида" вполне очевидна. Кстати, армяне накануне визита Папы в Анкару с нетерпением ждали, что понтифик поднимет там вопрос событий 1915 года. И, как видно, в какой-то степени ждали не зря.
Почему закрыта граница, хорошо известно. Однако дезориентированное Ереваном мировое общественное мнение продолжает употреблять совершенно не соответствующее ситуации слово "блокада". Поэтому стоит снова поднять этот вопрос. Та ситуация, в которой находится сегодня Армения, это не блокада и не изоляция, а самоизоляция. Никто не заставлял эту страну оккупировать чужие территории, оставаться в стороне от региональных проектов, предъявлять претензии соседям. Все это Армения сделала чисто на добровольных началах. И, как следствие, оказалась в изоляции. Было бы противоестественным, если бы Азербайджан в условиях продолжающейся оккупации его земель держал открытыми коммуникации со страной-оккупантом. Было бы очень странно, если бы Турция продолжала мило сотрудничать с Арменией в условиях, когда та оккупирует территории братской страны и злостно претендует на турецкие земли. Турция закрыла границу, исходя не из нелюбви к соседям, а как следствие совершенных соседом преступлений. Для открытия границы на данный момент нет никаких оснований - оккупация и территориальные претензии продолжаются.
Открытие этой границы нужно, в первую очередь, Армении. Но она испорчена привычкой получать все нытьем и предательством. Поэтому, вместо того, чтобы сделать шаг навстречу, разворачивает беспрецедентную антитурецкую кампанию к апрелю 2015 года. Вся мощь, все деньги армянства сегодня брошены на это "правое" дело. А о том, что жизнь должна продолжаться и после 24 апреля, в Армении как-то не думают. Вернее, предпочитают не думать.
Но настанет 25 апреля - и ничего для Армении не изменится. Граница с Турцией останется закрытой, а очередной региональный проект снова пройдет мимо нее, потому что никто не сможет уговорить Анкару или Баку проявить "понимание" к стенаниям армянской стороны. И Папа Римский тут не исключение.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре