Американский эксперт о членстве Азербайджана в ШОС

Азербайджан в статусе наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) получит возможность укрепить экономику, торговлю и политические связи с организацией, которая представляет большую часть Евразии. Азербайджан - одна из немногих стран, которая вложила значительные ресурсы в глобальные гуманитарные вопросы и защиту прав человека.
 

Об этом, как передает Day.Az, Trend в понедельник сказал политический аналитик, эксперт по международным отношениям Университета Маркетта (США) Питер Тейс.
 

По его словам, гуманитарное сотрудничество - важная инициатива стран-членов ШОС.
 

"В конце концов они все могут перенять опыт Азербайджана в гуманитарной деятельности. В последние годы Баку демонстрирует динамичный рост экономики страны, а также восхитительную финансовую стабильность. Все это делает Азербайджан надежным партнером ШОС", - сказал он.
 

Эксперт отметил, что Азербайджан находится среди стран, которые недавно вступили в диалог по партнерству с ШОС (Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал).
 

"По сравнению с другими странами Азербайджан имеет наивысший уровень ВВП на душу населения, а также самый низкий уровень инфляции", - сказал он.
 

По словам эксперта, правительство Азербайджана вложило большие средства для того, чтобы соединить Европу и Азию посредством развития региональных проектов в сфере энергетики, сельского хозяйства, коммуникаций, технических возможностей, коммерции, логистической инфраструктуры и др.


"Все страны-участницы ШОС получат уникальную возможность перенять опыт Азербайджана. Азербайджан сфокусирован на развитии региональной торговли, экономики и промышленности. Своим участием в ШОС Азербайджан может способствовать дальнейшему укреплению экономического сотрудничества между странами-участницами в сферах банковского и финансового развития", - сказал он.
 

По его словам, Азербайджан также может внести большой вклад в структуру ШОС, усилив повышение безопасности границ и сокращение экстремизма в Евразии.
 

"Также членство Азербайджана в ШОС дает стране дополнительную платформу для прямых дискуссий с руководством Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН. Постоянное участие Азербайджана во встречах ШОС с этой комиссией приведет к важному региональному сотрудничеству, особенно в сфере инфраструктуры, например к развитию экономической зоны Шелкового пути, где Азербайджан может поделиться своим опытом", - сказал он.