Расим Мусабеков: Cаммит в Баку станет отправной точкой для масштабного регионального сотрудничества

Интервью Day.Az с депутатом Милли Меджлиса Расимом Мусабековым.

Непосредственным поводом для организации трехсторонней встречи президентов Азербайджана, России и Ирана стала поддержка на уровне глав государств проекта железнодорожного коридора "Север-Юг". Однако в повестке трех стран значится более широкий круг вопросов, многие из которых носят стратегический характер. Это вопросы региональной безопасности и противодействия рядящимся в исламские одежды террористическим структурам, раскинувшим свои сети в Ираке, Сирии, Афганистане и протягивающим щупальца по всему миру. Важным направлением является согласование статуса Каспия и налаживание сотрудничества в реализации энергетических проектов, совместное использование трубопроводных систем, созданных электрических мощностей. Имеются и другие сферы взаимных интересов, в которых имеется синергетический потенциал и для выстраивания трехстороннего сотрудничества на долговременной основе. Все это придает встрече президентов Ильхама Алиева, Хасана Роухани и Владимира Путина стратегический характер. 

То, как быстро откликнулись из Москвы и Тегерана на предложение азербайджанской стороны о проведении в Баку трехсторонней встречи, подтверждает востребованность этого формата. Очевидно, что предпосылкой этому являются продвинутость двусторонних отношений между Азербайджаном и ИРИ и Азербайджаном и Россией, а также наличие у сторон высокого уровня доверия. Урегулирование проблемы ядерной программы Ирана и снятие с этой страны санкций также устранило препятствие, как для углубления двустороннего сотрудничества, так и открыло возможность дополнения его трехсторонним форматом.

Саммит в Баку привлек пристальное внимание мировых СМИ и может стать отправной точкой для разностороннего и масштабного регионального сотрудничества. Азербайджан предопределен был стать инициатором такой трехсторонней встречи своей географией и предшествующей историей. Наша страна расположена между Россией и Ираном и выступает в качестве своеобразного не только транспортного, но и культурно-цивилизационного моста. Ведь около двух веков Азербайджан входил в состав Российской империи, а затем СССР, а до этого более тысячи лет совместно с нынешним Ираном являлся частью сменявшихся на этой территории мусульманских, преимущественно шиитских государств. Мы, азербайджанцы, как нация и государство имеем родственные отношения, как с Россией, так и с Ираном. И хотя по численности населения, размерам территории и экономики Азербайджан многократно уступает РФ и ИРИ, но в силу приведенных выше географических и исторических факторов, а также самостоятельной внешней политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, значительным собственным финансовым и природным ресурсам, наша страна является естественным и желанным партнером для этих крупных держав.

В то же время хотелось бы напомнить, что трехсторонние встречи с участием Азербайджана как форма регионального сотрудничества не являются чем-то новым и единственным в своем роде. Подобные встречи, как на уровне глав государств, так и профильных министерств и ведомств, включая относящихся к сфере безопасности, проводятся довольно регулярно. Это формат Турция-Азербайджан-Грузия, Турция-Азербайджан-Туркменистан, Турция-Азербайджан-Иран. Тот факт, что наша страна является непременным участником этих форматов многостороннего сотрудничества, повышает международный вес Азербайджана и расширяет наши возможности, как в политическом, так и в экономическом плане.

Лейла Таривердиева