Подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Азербайджана (НАНА) и Российской академией наук (РАН).

Как сообщает во вторник Day.Az со ссылкой на Trend, документ подписан президентом НАНА, академиком Акифом Ализаде и находящимся с официальным визитом в нашей стране президентом РАН академиком Александром Сергеевым.

На встрече академик Ализаде рассказал о многолетнем плодотворном сотрудничестве между академиями обеих стран. Он отметил, что визит президента РАН в Азербайджан способствует дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества.

По словам президента НАНА, необходимость обновления подписанного ими соглашения возникла в связи с определенными изменениями в разных областях науки.

В свою очередь Академик Сергеев подчеркнул в своем выступлении важность проведения фундаментальных исследований по Каспийскому морю.

Академик Ализаде поддержал российского коллегу: "Совместное с российскими учеными изучение Кавказа расселения людей на Кавказе, подводные морские и прибрежные исследования на Каспии стали важным направлением науки в Азербайджане и России".
Президент РАН сказал, что подписание соглашения способствует расширению двустороннего сотрудничества и развития многих областей науки, техники и инноваций.

В заключительной части встречи стороны подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. В документе нашли отражение такие актуальные вопросы, как разработка и реализация совместных проектов по приоритетным направлениям науки и техники, обмен информацией и опытом, подготовка высокопрофессиональных кадров и проведение совместных мероприятий.