Согласно решению Кабинета Министров № 423 от 27 сентября 2019 года, министерство труда и социальной защиты населения учредило Государственный фонд охраны труда.

Как сообщает в четверг Day.Az со ссылкой на министерство, в настоящее время ведутся организационные работы для начала деятельности нового Фонда.

Учреждение такого фонда согласно распоряжению Президента Ильхама Алиева "О применении закона №1607-VQD от 13 июня 2019 года "Об изменении Трудового кодекса Азербайджана"" показывает, что обеспечение здоровых и безопасных условий труда для рабочих в стране является важной составной частью государственной политики.

Финансирование научно-исследовательских работ по охране труда определено как одно из направлений использования средств Фонда. А это стимулирует проведение научных исследований, направленных на усовершенствование системы охраны труда. Средства Фонда также будут использованы для повышения кадрового потенциала по охране труда в стране, подготовки специалистов по безопасности труда в различных сферах экономики.

Эти средства, также будут направлены на подготовку норм, стандартов и правил охраны труда, работу по агитации и информированию в сфере охраны труда, создание и развитие материально-технической базы госструктур, действующих в этой сфере. В том числе, Фонд окажет важную поддержку в закупке необходимых технологических устройств, приборов и оборудования.

Также за счет средств Фонда будут организованы и осуществлены контрольные меры и мониторинги в данной сфере, подготовлены и исполнены государственные и региональные программы в направлении трудовых отношений, занятости, социальной защиты и обеспечения.

Средства Фонда формируются за счет добровольных взносов страховщиков от несчастных случаев на производстве и потери трудоспособности в результате профессиональных заболеваний, взносов предприятий и граждан, за счет других выплат. Управление Фондом осуществит министерство труда и соцзащиты населения, которое будет распоряжаться его средствами на специальном казначейском счете.

 

С этой целью 28 сентября 2018 года между министерством, Палатой по надзору над финансовыми рынками Азербайджана, Бюро обязательного страхования, ОАО PAŞA Həyat Sığorta, Atəşgah Həyat Sığorta, Qala Həyat Sığorta подписан меморандум о сотрудничестве. В настоящее время к Меморандуму присоединяется и ОАО Xalq Həyat Sığorta.

Новый Фонд, обеспечив систематическую материально-техническую поддержку в деле охраны труда в стране, послужит таким важным целям как охрана жизни и здоровья работников.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!