Институт истории НАНА: «В Азербайджане во время мартовских событий 1918 года армяне убили до 700 тысяч азербайджанцев»

30 марта 2010 13:37
Об этом во вторник в интервью сайту правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) сказал заместитель директора Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Джаби Байрамов.

"Геноцид, начатый 24 марта 1918 года в отношении азербайджанцев под руководством Степана Шаумяна, продолжался несколько дней. В этот период на территории Азербайджана было убито до 700 тысяч человек", - сказал он.

"Согласно данным, обнародованным чрезвычайной комиссией по расследованию, созданной Азербайджанской Демократической Республикой, во время этих событий в Баку было убито свыше 12 тысяч азербайджанцев, - сказал историк. - Согласно другим источникам, эта цифра гораздо выше. Например, в выпусках газеты "Азербайджан", вышедших в этот период, отмечалось, что во время мартовских событий в Баку и окрестных селах было убито более 30 тысяч азербайджанцев. А один из представителей самих армян отмечает: "мы убили в Баку 25 тысяч человек. В целом, в Южном Азербайджане было убито 150 тысяч, только в городе Урмия - 10 тысяч человек"".

По словам Дж.Байрамова, во время мартовских событий армянами были полностью уничтожены 75 шамахинских, 122 губинских, 115 зангезурских сел.

"В целом же за этот период на территории Азербайджана геноциду подверглись 700 тысяч человек. Подчеркну, что за армянами, которые исторически совершали истребления, стояла царская Россия, некоторые европейские страны, а затем и Советское правительство", - сказал он.

По словам Дж.Бахрамова, этот процесс был продолжен и после оккупации Азербайджана Советской Россией в 1920 году.

"С мая 1920 года по ноябрь 1921 года армянами было убито в Азербайджане 48 тысяч человек. Если в стране будут продолжены археологические раскопки, будет найдено множество захоронений, подобных захоронениям в Губе. Эти убийства, носящие массовый характер, происходили по всему Азербайджану. В 30 годах прошлого века наш народ подвергался геноциду со стороны большевистского правительства под предлогом различных репрессий.

Этот процесс был продолжен и в годы войны 1941-1945 годов. В этой войне от Азербайджана приняли участие 700 тысяч человек. Половина из них не вернулась обратно. 70-80 процентов молодых людей, отправленных на войну, не знали русского языка. Армяне расстреливали азербайджанцев под предлогом невыполнения приказов русских шовинистов.

В ситуацию тогда вмешался руководитель Азербайджана Мирджафар Багиров, и были созданы национальные дивизии. Азербайджанцы показали, что их военный дух не слабее, чем у других народов, и доказали это проявленным на войне героизмом", - сказал Байрамов.

Согласно указу, подписанному в 1998 году общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, 31 марта ежегодно отмечается как День геноцида азербайджанцев.

/Trend News/

Новости по теме:

В Сумгайыте состоится научно-теоретическая конференция, посвященная геноциду азербайджанцев

Общественное объединение "Ирели" проведет электронную акцию, посвященную геноциду азербайджанцев

В Санкт-Петербурге пройдут мероприятия, посвященные геноциду азербайджацев

МНБ Азербайджана издало книгу "Куба. Апрель-май 1918 г. Мусульманские погромы в документах" - ФОТО

Азербайджанские депутаты намерены добиваться признания в качестве геноцида массовых убийств, совершенных армянами в 1918 году

Снят документальный фильм о геноциде азербайджанцев

Уточняется список жертв Геноцида азербайджанцев в Губинском районе