Рахман Гатамов: Этот каратист - с другой планеты – БЕСЕДА С ТРЕНЕРОМ - ФОТО
- Вы стали первым в истории независимого Азербайджана чемпионом мира по каратэ. Какие чувства вы испытывали в тот исторический момент?
- Эти чувства сложно описать словами. Это чемпионат мира прошел в 1993 году, когда Азербайджан восстановил свою независимость и стал самостоятельным государством. Впервые сборная команда выехала на чемпионат мира от молодой суверенной республики.
Тогда Азербайджан в мире не был столь известен, как сегодня. Мне тогда было 18 лет. Сначала я даже не понимал, что стал победителем столь крупного турнира. Спортсмен, став первым номером сборной команды, естественно, привлекает к своей персоне внимание, и когда начались поздравления, интервью с журналистами и постоянное внимание, я осознал, что добился отличного результата. Одним словом, совершил прорыв, что стало для меня большой честью.
Аналогичные чувства мы испытали на первых в истории Европейских играх "Баку-2015", где сборная команда Азербайджана по каратэ добилась лучшего результата, выиграв 6 медалей, 4 из которых были золотыми. Постоянные интервью, приглашение на телевидение и на радио, поздравления, обсуждения в социальных сетях, звонки друзей и знакомых, встреча с Президентом страны дали нам понять, что мы вновь вошли в историю.
- Практика показывает, что не каждый хороший спортсмен становится хорошим тренером. Однако ваш пример говорит об обратном...
- Согласен, не каждому талантливому спортсмену дано стать хорошим тренером. Не люблю говорить о своих достижениях, так как результаты говорят сами за себя. Считаю, что в работе и в жизни нужно продвигаться своим умом, усердием, трудолюбием, любовью к своему делу, постоянным самосовершенствованием, а не с чьей-то помощью. Человек должен показывать своим трудом, что он достоин получаемых званий и титулов.
Я в течение пяти лет был вице-президентом национальной федерации каратэ, а в настоящее время являюсь главным тренером сборной. Мои советы, идеи и предложения сыграли значимую роль в развитии азербайджанского каратэ, отразились в структурных изменениях и позитивных сдвигах в федерации. Очень рад, что мои старания и проделанная работа не прошли даром. Вновь подчеркиваю, что для достижения успеха и в жизни, и в сфере, где работает человек, он должен вкладывать туда свою душу, жить этим делом, работать над собой, а не стоять на месте.
- В сборной команде Азербайджана по каратэ практически нет легионеров. С чем это связано?
- Можно начать сравнивать и с тренерского штаба. Например, есть виды спорта, где тренера легионеры, которые в сборные команды привлекают спортсменов иностранцев. Я ни в коем случае это не осуждаю. Это тоже развитие, возрастание конкуренции, стимул для местных ребят, когда они тренируются в интернациональной команде. В таких условиях наши азербайджанские спортсмены зачастую стараются доказать, что именно они достойны представлять свою родину на престижных соревнованиях.
Однако, наша сборная команда по каратэ строится исключительно на своих собственных кадрах, чему мы очень рады. Единственным спортсменом-легионером является украинка Ирина Зарецкая, чемпионка Европы среди подростков и бронзовый призер чемпионата мира среди взрослых. Она хотела покинуть Украину и попала к нам как беженка. После многократных обращений, год назад мы ее приняли в команду. Она принесла Азербайджану золото на Евроиграх "Баку-2015". Наша женская сборная, к большому сожалению, уступает мужской. Поэтому мы приняли решение взять в команду сильную спортсменку, которая к нам неоднократно обращалась с этой просьбой. Мы приняли ее в свою команду, хорошо натренировали, подготовили, в результате чего она взяла золото. Спасибо ей большое за это!
- Почему к нам приглашают иностранных специалистов? Может быть, не хватает своих квалифицированных кадров?
- Я с этим не согласен. У нас много квалифицированных специалистов, знающих свое дело. Возможно, если появляются тренера-легионеры, это связано с политикой, программой и раскладом некоторых национальных спортивных федераций, которые приглашают иностранцев. Это их видение спорта, и я с уважением к этому отношусь. Как говорится, победителей не судят. Если они показывают результаты, значит, работа идет в верном направлении. Думаю, это связано с тем, что в какой-то период истории момент был упущен, появился пробел, который стараются восполнить иностранцами. Однако, хочу подчеркнуть, что у Азербайджана богатая история национального спорта. У нас были олимпийские чемпионы, чемпионы Европы и мира, которых готовили местные специалисты.
Практика приглашения легионеров - это нечто новое для азербайджанского спорта. Если вы хотите узнать лично мое мнение, то я за то, чтобы сборные команды базировались на национальных кадрах, как спортсменах, так и тренерах. Ведь легионеры рано или поздно уедут к себе на Родину, а наши спортсмены всегда останутся с нами. Несмотря на наличие легионеров в национальных сборных, сегодня все федерации спорта Азербайджана развиваются и показывают высокие результаты. Хочу подчеркнуть, что в этом большая заслуга принадлежит Президенту Ильхаму Алиеву, один из приоритетов политики которого - развитие спорта в республике. В какой-то отрезок времени легионеров стало много, но сейчас эта ситуация постепенно выравнивается, что не может не радовать. Значит, мы движемся в правильном направлении.
- В чем заключается секрет успеха сборной Азербайджана по каратэ?
- Секрет заключается в том, что мы всегда вместе! Сборная команда по каратэ - это большая семья, где мы друзья, братья и товарищи, всегда готовые помочь друг другу. Мы представляем собой единое целое, и это, естественно, приводит к тому, что члены нашей команды, как и команда в целом, показывают наилучшие достижения на самых престижных турнирах мира.
У нас сильная школа каратэ. Эти корни, этот фундамент позволяют нам воспитывать новых атлетов. Основа азербайджанской школы каратэ была заложена такими спортсменами, как Ульви Гулиев, Физули Мусаев, Яшар Баширов, Ахмед Гатамов, Октай Мамедов, Мирали Сеидов и другие. Сегодняшнее каратэ процветает благодаря сильной базе, которая в свое время была заложена у нас в стране. Эта сплоченность передалась нам! Хочу также отметить трудолюбие и самоотверженность нынешних каратистов, которые продолжают показывать высокие результаты.
Наша команда выиграла последний чемпионат Европы, затем Исламиаду, мы стали финалистами Чемпионата мира. Что касается индивидуальных выступлений, то у нас много хороших спортсменов, одним из самых титулованных является звезда азербайджанского каратэ, легендарный и невероятно талантливый спортсмен, лидер нашей сборной Рафаэль Агаев. Он является четырехкратным чемпионом мира, десятикратным чемпионом Европы и обладателем золота первых в истории Европейских игр "Баку-2015". Ниязи Алиев - чемпион мира по каратэ WKC 2011 года, двукратный чемпион Европы (2009, 2015) по каратэ WKF (до 67 кг), серебряный призёр чемпионата мира (2010), призер Евроигр "Баку-2015". Шахин Атамов - двукратный вице-чемпион мира, призёр трёх чемпионатов Европы, обладатель второго дана и победитель Всемирных Игр боевых искусств 2013 года. Айхан Мамаев - чемпион Европы и мира по каратэ, победитель Европейских игр. Фирдовси Фарзалиев, завоевавший для нашей страны первую золотую медаль первых Евроигр. Ирина Зарецкая, завоевавшая золото Евроигр. Илаха Гасымова - бронзовый призер Евроигр.
Эти спортсмены выиграли Исламские и Европейские игры, чемпионаты мира и Европы. Поэтому я считаю, что самое главное - это дисциплина, дружба в коллективе и поддержка товарищей. В достижении успеха команды хочу отметить роль Министерства молодёжи и спорта, в частности Азада Рагимова, деятельность президента Ассоциации Федераций Карате-до Азербайджана, депутата Ульви Гулиева и президента Федерации каратэ Яшара Баширова.
- Всем известно, что Рафаэль Агаев собирается завершить карьеру. Как вы считаете, в команде есть ребята, которые в состоянии стать его достойными последователями?
- Такие каратисты, как Рафаэль Агаев, рождаются один раз в 30-40 лет. Легенд много не бывает. Агаев не только прекрасно одарен физически, он также является отличным стратегом, отличающимся прекрасным мышлением и видением боя. Его талант - это сочетание силы, физики, тактики, мышления и постоянной работы. В этом залог его успеха. В общении он простой, искренний человек. На ковре он превращается в тигра, молниеносного, свирепого, отважного, бесстрашного, целеустремленного. В каратэ - он профессор, мудрец, уникум.
Несмотря на то, что он в зале на голову выше своих товарищей, настоящий лидер сборной команды, он тренируется больше и дольше всех, чтобы не стоять на месте, а совершенствоваться. После окончания тренировки все спортсмены идут отдыхать, но кто-то всегда остается и продолжает работать. Это бывает Рафаэль. Если даже Агаев очень устал после тренировки, но видит, что кто-то работает на ковре, а он оделся и уже собирался уйти домой, бросает все и тоже выходит на татами. Рафаэль начинает заводить себя тем, что другой спортсмен работает, значит, и он должен. Хочу отметить, что дополнительная работа, проводимая Рафаэлем, основана исключительно на его собственном желании. Ему никто никогда не говорит, чтобы он занимался больше, он сам это понимает. Рафаэль Агаев - это каратист с другой планеты, это настоящий гений мирового спорта.
Рафаэль уже несколько лет является действующим тренером, который работает с ребятами от 18 до 20 лет, делясь с ними своим опытом и знаниями, что очень важно для воспитания новых кадров.
- Как вы считаете, смогут ли победы, одержанные нашими азербайджанскими каратистками, привлечь большее число девочек в этот вид восточных единоборств?
- Считаю, что после Европейских игр количество людей, профессионально занимающихся каратэ, заметно увеличится. Особенно, это должно привлечь детей, которые смотрят спортивные состязания по телевизору и радуются победам наших спортсменов. Считаю, что стимул для занятия каратэ с каждым годом возрастает. Главная цель, которую поставило руководство страны, проводя Европейские игры в Баку, была превратить нашу страну в спортивную державу, еще больше популяризовать спорт и стимулировать детей. Это делается для воспитания физически и нравственно здоровой нации. Целью Европейских игр было также качественно повлиять на развитие туризма в стране и показать всему миру богатую азербайджанскую культуру.
- Как, по-вашему, смогут ли Евроигры "Баку-2015" способствовать вхождения каратэ в олимпийскую программу?
- Считаю, что большим шагом на пути вхождения каратэ в программу Олимпийских игр должен сыграть факт включения этого восточного единоборства в программу первых Европейских игр. Эта инициатива принадлежит главе государства. Поэтому мы бы хотели выразить благодарность Президенту не только от Национальной Федерации каратэ, но и от всемирной федерации этого вида спорта и мировой семьи каратэ, так как шаг, предпринятый Ильхамом Алиевым, может сыграть ключевую роль в судьбе мирового каратэ.
Посмотрите, какое внимание уделяется спорту в Азербайджане. Спортсменов обеспечивают всем необходимым, строятся залы, спортивные олимпийские объекты, отвечающие всем требованиям мирового спорта, выдаются хорошие премиальные. Это большой стимул для азербайджанских атлетов. Обратите внимание на то, как на протяжении всех Европейских игр Ильхам Алиев регулярно посещал соревнования, принимал участие в церемониях награждения. Причем не только Президент, но и вся его семья показывала пример, как нужно относиться к спорту. Разве глава какой-нибудь другой страны так поддерживает своих спортсменов? Думаю, это риторический вопрос (улыбается).
Присутствие Президента всегда вдохновляет спортсменов, ведь они знают, что за их выступлениями наблюдает на трибуне лично глава государства. Спортсмены стремятся отблагодарить Президента за его поддержку красивыми, зрелищными победами и высокими результатами.
То, как Ильхам Алиев относится к спорту, является отличным примером для президентов других стран, ведь он сам занимается спортом и придерживается здорового образа жизни, так как глава государства заинтересован в воспитании физически и нравственно здоровой нации. Разве это не прекрасно?
- Сегодня в нашем обществе господствует тенденция, согласно которой многие родители отдают своих детей заниматься спортом с целью получения в будущем больших гонораров в случае крупных побед, но они забывают, что главное - это не материальная сторона, а здоровье ребенка. Вам приходилось с этим сталкиваться?
- Конечно, мне приходилось сталкиваться с такими родителями, которые забывают о том, что на первом месте всегда должно стоять здоровье ребенка. Он может в будущем и не стать профессиональным атлетом и не получить хорошие призовые, но благодаря занятию спортом он станет физически здоровым и развитым человеком.
Что касается тенденции, о которой мы с вами говорим, то история спорта показывает следующее. Не хочу никого обижать, но практика показывает, что многие легендарные спортсмены вышли из очень бедных семей, и спорт стал для них путевкой в жизнь, способом показать себя всему миру и найти свое место в жизни. У них было большое желание, и они привыкли к трудностям, что помогло им пробиться в жизни. Дети из состоятельных семей, как правило, занимаются спортом для здоровья, а потом посвящают себя целиком и полностью учебе. Но дети из бедных семей, которые частенько бывают более одаренными в физическом плане, посвящают себя спорту.
Например, легендарный аргентинский футболист Лионель Месси в детстве был очень беден, чей отец работал на металлургическом заводе, а мать была уборщицей. Легенда мирового бокса Майк Тайсон в детстве жил в нищете и был обездолен. Наш Рафаэль Агаев тоже вышел из бедной семьи. Однако, благодаря своим стараниям, упорным тренировкам, силе воли, помощи тренеров эти спортсмены вписали свои имена в историю мирового спорта, где можно найти сотни таких примеров.
Отмечу, что одного желания родителей мало, у ребенка всегда должен быть выбор. Нельзя человека заставлять заниматься нелюбимым делом. Когда мне говорит родитель, что хочет отдать сына на каратэ, я у него спрашиваю, - а вы поинтересовались, хочет ли ваш сын заниматься каратэ, возможно, ему больше нравится футбол. Сколько ребенка не заставляй, если он сам этого не захочет, то ничего не получится. Поэтому, я настоятельно рекомендую родителям разговаривать со своими детьми и узнавать, какому виду спорту они отдают предпочтение.
- Многие тренера во время поединков своих учеников ведут себя очень эмоционально. За собой такого не замечали?
- Когда выступают мои ребята, я очень эмоционально слежу за ходом боев. Я сам был профессиональным спортсменом, и когда идут поединки, у меня такое чувство, словно я сам нахожусь на татами.
- Рахман муаллим, вам приходилось когда-либо использовать полученные на ковре навыки в ситуациях, вышедших из-под контроля по каким-то причинам?
- В моей жизни было настолько мало таких случаев, что я их даже не помню (смеется). Профессиональный спортсмен, живущий спортом, никогда не станет участвовать в каких-то потасовках.
Во-первых, он известен, что накладывает на него определенную ответственность. Атлет благодаря многолетним тренировкам и одержанным победам сделал себе имя, которое нельзя запятнать, так как каждый его шаг будет оцениваться во много раз хуже, чем человека, которого никто не знает. Наказание за любую ошибку будет намного больше. Во-вторых, у настоящего спортсмена нет ни времени, ни сил на какие-то разборки и это ему просто не нужно, так как его голова занята более важными вещами. Свою силу и умения он всегда показывает на ковре.
В-третьих, профессиональный атлет всегда избегает конфликтных ситуаций, так как придерживается режима и предписаний тренера. В-четвертых, любой конфликт может обернуться получением травмы, а спортсмену это не нужно. Если это правильный спортсмен, значит, он правильный человек, способный выйти из конфликтной ситуации, если она и возникает, без рукоприкладства и будет стараться держать себя в руках.
В различные истории и конфликтные ситуации в большинстве случаев попадают спортсмены, которые не показывают высокие результаты в спорте. Если спортсмен устроил драку в ночном клубе, покалечил кого-то или связался с преступным миром, свернул с верного пути - так поступает человек, который не смог реализовать себя. Таким образом, он хочет восполнить пробелы, комплекс неполноценности и самоутвердиться за счет слабых. Подобные "спортсмены" часто обижены на жизнь и свою судьбу, поэтому ищут отдушину в плохих делах. Люди со специально сломанными ушами, старающиеся накачать большие мускулы для "грозного вида", чтобы потом с гордостью расхаживать по улице, не имеют ничего общего с настоящими спортсменами, которые не стараются привлечь к себе внимание, отличаются скромностью и порядочностью.
- Какой смысл вы вкладываете в понятие мужественность?
- Мужественный человек - это тот, кто любит свою нацию, Родину, всегда готов встать на ее защиту, с уважением относится к государственным символам, не обижает слабых, достойно ведет себя в обществе, уважает женщин и старших. Настоящего мужчину отличает его поведение. Он меньше говорит, но больше делает. Мужчина разговаривает не словами, а поступками. Он должен быть выше всяких сплетней и разговоров.
- Были ли в вашей жизни моменты, когда вам приходилось показать характер и идти до конца?
- Конечно! Победы на крупных международных турнирах всегда требуют проявления характера и силы воли.
- Наша жизнь такая непредсказуемая. Например, что нужно делать, если на вас напали? Как правильно обороняться? Дайте несколько советов, как профессионал, в вопросе самообороны...
- Первым долгом я бы посоветовал решить ситуацию мирным путем, если это, конечно, возможно. Если вы видите, что перед вами неадекватный человек, старайтесь не отвечать агрессией на агрессию, ведь это может плохо закончиться. Всевышний наградил нас разумом и языком, поэтому мы должны пользоваться этим даром и стараться выходить из сложных ситуаций при помощи диалога. Если ты далекий от спорта человек и не владеешь приемами самообороны, то лучше не вступать в рукопашную, особенно, если ваши силы не равны, например, хулиганы имеют численное превосходство. Однако, никогда нельзя забывать про ноги (смеется).
- Вы считаете себя везучим человеком?
- Я благодарен Всевышнему за все, что он мне дает. Конечно, большое спасибо моей семье, родителям, братьям и родственникам, которые меня всегда и во всем поддерживают.
- Каратисты очень любят играть в футбол. Как, по-вашему, с чем это связано? Почему именно футбол, а не баскетбол, к примеру?
- Не знаю почему, но мы каратисты очень любим футбол, причем не только смотреть, но и играть. Я с детства увлекаюсь этим спортом, в который играют миллионы, а смотрят миллиарды. Недавно мне удалось посетить игру за Суперкубок УЕФА-2015, которая проходила на "Динамо Арене" в Тбилиси между испанскими клубами "Барселоной" и "Севильей", где каталонцы одержали победу со счетом 5:4. Игра получилась на загляденье. За свою жизнь из-за сборов я пропустил много финалов, полуфиналов Лиги чемпионов, чемпионатов Европы и мира, матчи между давними соперниками "Реал Мадрид" и "Барселоной", поединки которых называют "Эль-классико". Меня часто приглашали друзья, говоря, что есть билеты и на самолет, и на матч, но тренировки мне не позволяли (смеется). Сегодня у меня появилось чуть больше свободного времени. Поэтому я иногда позволяю себе отправиться за границу, чтобы побывать на мировом празднике футбола.
- Какой отдых предпочитает Рахман Гатамов?
- Мне нравится проводить время с семьей, выезжать за границу, за город. Этим летом я отдыхал в Габале, где создана потрясающая инфраструктура, как и в других регионах Азербайджана, куда любят отправляться на отдых наши сограждане. Дети бегают, играют, веселятся. Что может быть лучше, если глаза твоих детей святятся счастьем!
Нажмите на фотографии для увеличения:
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре