Еврокомиссия возбудила судебное дело против Германии

Европейская комиссия возбудила судебное дело против Германии, чтобы подтвердить примат законов Евросоюза над законами стран-членов. В 2020 году немецкий Конституционный суд постановил, что пакет стимулирующих мер Европейского центрального банка не отвечает федеральным законам Германии.

Как передает Day.Az со ссылкой на Евроньюс, в эту среду Брюссель дал Берлину два месяца на то, чтобы вернуть свою судебную систему в подчинение союзной.

"Немецкий суд обвиняют в том, что он поставил право Германии выше закона ЕС, - сказал профессор юриспруденции Лёвенского университета Герт Ван Калстер. - Это угрожает всему правовому режиму Евросоюза, который основан на понимании того, что законы ЕС имеют превосходство над любым национальным правом, даже включая национальный конституционный закон".

Брюссель напомнил, что Европейский суд в Люксембурге - более высокая инстанция, чем Конституционный суд в Карлсруэ. Но это также попытка приструнить Варшаву и Будапешт, которые часто ставят под сомнение верховенство права ЕС.

"Конечно, это прежде всего послание, направленное Германии, о том что нужно серьёзно относиться к соблюдению судебной иерархии, - продолжал бельгиец. - Но это также предупреждение другим странам-членам, включая Польшу и Венгрию. Еврокомиссия показывает, что преследованиям могут подвергаться не только сравнительно молодые страны-члены, обвиняемых в нарушении принципов правового государства, но и некоторые из старейших стран-членов, которые также, возможно, нарушают верховенство закона".

Еврокомиссия также начала дисциплинарную процедуру против Венгрии в связи с делом последней оппозиционной радиостанции KlubRadio. Она часто критиковала правительство Виктора Орбана, а недавно потеряла свою частоту. Брюссель утверждает, что в данном случае Будапешт нарушил правила ЕС в сфере телекоммуникаций.