В Европе рассказали о «ценовом цунами» из-за «Северного потока-2»

Эксперт по энергетике, бывший участник Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман рассказал о возможном "ценовом цунами" на газ из-за газопровода "Северный поток-2" в интервью газете DenníkN, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

По мнению Гирмана, повышение цен на газ в Европе могут спровоцировать "спекуляции вокруг пуска газопровода". "В ближайшие месяцы, когда в полный рост поднимется "ценовое цунами", интересно будет наблюдать за реакцией Брюсселя, европейских правительств и, не в последнюю очередь, всех потребителей газа, начиная бизнесом и заканчивая домохозяйствами", - заявил он.

Гирман заявил, что в высоких ценах на газ для европейских потребителей виноваты Германия и Австрия. По его словам, эти страны оказывают наибольшую поддержку "Северному потоку-2". Он подчеркнул, что уже на данный момент за этот проект "очень дорого заплатим мы все, кто пользуется газом в Европе". "После Нового года мы все будем платить за газ намного больше, чем могли бы, если бы к повышению цен привела только нормальная рыночная конъюнктура", - заключил эксперт.