В Вене требуют отменить традиционные венские балы

28 января 2012 09:21 комментария

В столице Австрии накануне тоже протестовали. Против танцев. Участники акции требовали запретить традиционные венские балы. Все из-за нацистов, которые не раз оказывались в числе приглашенных. Как раз накануне, в день памяти жертв Холокоста, ЮНЕСКО исключило балы из списка культурного наследия. Но, несмотря на скандал, праздник все-таки состоялся.
 

История легендарных балов с 200-летней историей завершилась скандалом. Репутацию настоящего Австрийского праздника испортили гости. Ежегодный бал Корпорации венских студентов в последние годы стал популярен у неонацистов. Представители ультраправых не раз оказывались в числе приглашенных. Для страны, которая с 1938 по 1945 годы фактически была провинцией Третьего рейха, это оказалось слишком болезненно. Поэтому решение ЮНЕСКО исключить знаменитые на весь мир балы из списка культурного наследия Австрии в стране назвали справедливым.
 

Но, несмотря на скандал и всеобщее осуждение, бал, намеченный на 27 января - день памяти жертв Холокоста, не отменили. Многие восприняли это как оскорбление и вышли на улицы с протестами. И пока ко дворцу Хофбург прибывали все новые гости, тысячи возмущенных скандировали: "Нацисты, уходите!"
 

"Это неправильно! Сегодня день освобождения Освенцима. Как они посмели выбрать именно этот день для празднования!?" - возмущается Михаэль Вольфрам, протестующий.


"Сейчас очень важно выйти на улицы и сказать, что это плохо! Так больше не может продолжаться, слава Богу, что этот бал - последний", - говорит Марлен Хофер, протестующая.


Организаторы балов вины не признают, да и нацистского подтекста в выбранной дате не видят.

"Нет никаких экстремистов, которые посещают бал. Все это - не более чем подстрекательство. И оно наносит непоправимый ущерб честному имени бала и его гостей", - говорит Хайнц Кристиан Штрахе, глава Партии свободы.


Однако надежда на возвращение традиции, ставшей визитной карточкой Австрии, все же есть. В случае, если Корпорация венских студентов откажется от проведения своих праздников, остальные венские балы смогут вновь оказаться в списке ЮНЕСКО.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

2 комментария

  • Аноним

    28 января 2012 13:23

    Молодцы! Пусть никого не боятся и ни на кого не обращают внимания и проводят бал! Это очень красиво!
    Никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Австрии!

  • Аноним

    30 января 2012 17:07

    Я была в Вене в это время и видела сама, как много молодежи принимало участие в этой акции протеста. Не было там никаких приезжих! Это была местная молодежь и они имеют права выражать свою гражданскую позицию....