Таиланд предостерегли от 19-го по счету госпереворота

Госдепартамент США предостерег военных Таиланда от попытки очередного государственного переворота. Заявление официального представителя госдепа Джен Псаки было опубликовано сегодня на сайте американского посольства в Бангкоке.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Vesti.ru.

За последние 82 года - с момента принятия первой конституции - в Таиланде произошло 18 государственных переворотов, движущей силой которых, как правило, становилась армия. Последний по счету был осуществлен 19 сентября 2006 года. На днях главнокомандующий генерал Прайюд Чаноча заявил, что вновь "не исключает такой возможности".

В Таиланде третий месяц не прекращаются антиправительственные волнения, остановить которые не смогли даже состоявшиеся 2 февраля внеочередные парламентские выборы.

Сегодня оппозиционеры начинают новую акцию протеста. По словам лидера манифестантов Сутепа Таугсубана, протестующие намерены в очередной раз блокировать работу ключевых правительственных учреждений. Одна из главных задач оппозиции - не дать возможности премьер-министру Йинглак Чинават исполнять свои должностные обязанности.

Еще накануне манифестанты окружили офис министерства обороны, где Чинават работала в предыдущие дни. А сегодня протестующие намерены взять в кольцо и ее личную резиденцию в Бангкоке. При этом оппозиционный лидер отметил, что манифестанты не будут предпринимать попыток прорваться внутрь здания, а будут лишь блокировать его, передает ИТАР-ТАСС.