В Казахстане вышла книга-альбом известного азербайджанского театрального и музыкального критика, доктора искусствоведения, профессора Азербайджанской национальной консерватории Улькяр Алиевой, посвященной самой молодой и известной казахстанской балетной труппе XXI века - Театру "Астана Балет".

Как рассказал Day.Az Улькяр Алиева, благодаря разнообразию и неординарности репертуара (в котором присутствуют как новые оригинальные постановки, специально созданные для Театра "Астана Балет", так и лицензионные спектакли в постановке легендарных балетмейстеров ХХ и начала XIX века), уникальности и неповторимости композиционных решений каждой постановки, высокому исполнительскому профессионализму, яркой современной сценографии, световому и звуковому оформлению спектаклей, выступления Театра "Астана Балет" пользуются неизменным успехом на родине и за рубежом.

Данная книга, изданная на казахском и русском языках стала образцом удачного сотрудничества всех вовлечённых в данный проект участников-соавторов - азербайджанского учёного и публициста Улькяр Алиевой, известного казахстанского балетного критика, директора общественного фонда "Центр современной хореографии" Флюры Мусиной и заведующей литературной частью Астана Балет Евгении Мягковой.

В книге собрано около 150 фотографий, сделанных в разное время, в разных странах, рецензии на спектакли, высказывания известных деятелей культуры. В книге представлена история создания балетной труппы, отражены основные достижения "Астана Балет", сценические постановки, гастроли, участие в международных фестивалях, в глобальном музыкально-театральном процессе, основные этапы творческого пути. Подчёркивается, что "Астана Балет" на основе богатства классического наследия и достижений танцевальной культуры современного балета создаёт новые образцы хореографического искусства.

Как подчёркивает У.Алиева, книга-альбом, охватывающая всю сферу деятельности Театра "Астана Балет" адресована как специалистам-искусствоведам (балетоведам, театроведам и музыковедам), так и широкому кругу читателей, интересующихся современным балетным театром.