День национального кино Азербайджана

Министерство культуры Азербайджана и киностудия "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы представили видеоролики с участием известных кинематографистов и представителей культуры, посвященные Дню национального кино и 122-летию азербайджанского кинематографа, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

В видеороликах рассказывается, как создается кино и что это искусство значит в жизни известных личностей. В проекте приняли участие - народный артист, кинорежиссер и сценарист Рамиз Фаталиев, народный артист, актер Фахраддин Манафов, народный писатель, сценарист Чингиз Абдуллаев, народный артист, композитор Фаиг Суджаддинов, заслуженный деятель искусств, кинорежиссер Аяз Салаев, заслуженный работник культуры, кинооператор Надир Мехдиев, художник-постановщик Шаин Гасанли, заслуженный работник культуры, режиссер монтажа Эльшад Рагимов, заслуженный работник культуры, звукорежиссер Мехман Надиров, заслуженный артист, актер Таир Иманов, продюсер Мухаммед Агабеков, актеры Азер Айдемир и Гюнешь Мехдизаде.

День национального кино - профессиональный праздник всех работников кинематографа, который отмечается в Азербайджане 2 августа. Учрежден Распоряжением Президента Азербайджанской республики Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.

Из истории. 8 января 1898 года в Баку был проведён показ французских фильмов - "Оживленные фотокартины". В мае-июне 1898 года известный бакинский фотограф еврейского происхождения Александр Мишон снял в Баку свои первые сюжеты: "Народное гуляние в городском сквере", "Пароход общества "Кавказ и Меркурий" отправляется в плавание", "Утро на Базарной улице", "Поезд прибывает на железнодорожную станцию". Затем Мишон снял несколько увлекательных сюжетов об известных личностях поселка Балаханы - родины многих крупных бакинских нефтепромышленников, о клокочущих нефтяных фонтанах этого щедрого на нефть края. А первый в Азербайджане киносеанс состоялся именно в рабочем клубе поселка Балаханы, и это явилось самым ярким событием культурной жизни бакинцев той эпохи. Это произошло 2 августа, когда Мишон продемонстрировал авторскую программу из трёх кинохроник и одного документального фильма: "Пожар на нефтяном фонтане в Биби-Эйбате", "Церемония проводов Его Превосходительства Бухарского эмира на пароходе "Великий князь Алексей", "Кавказский танец" и "Попался".

Сегодня национальное киноискусство и киноиндустрия в Азербайджане активно развиваются. Художественные, документальные, анимационные киноленты азербайджанских режиссеров участвуют в международных фестивалях в разных странах мира и завоевывают престижные награды. Всего за годы существования азербайджанского кино было снято более 300 художественных картин, свыше 1200 документальных и сотни мультипликационных фильмов.