Поэт Владимир Вишневский о Баку, плагиате и Дженифер Лопез
Эксклюзивное интервью Day.Az с известным российским поэтом Владимиром Вишневским

- Как вы попали на съемки фильма "Не бойся, я с тобой-2"?

- Мой приезд в Баку, на съемки этого фильма достаточно знаковый. Можно сказать, что это - судьба. Более тридцати лет назад, когда я вернулся из армии, мы сдружились с Юлием Гусманом на встречах творческой молодежи. Он как раз снимал картину "Не бойся, я с тобой". Так совпало, что мой друг, поэт Алексей Дидуров стал автором слов песен этого фильма, также ставших впоследствии знаменитыми. Так вот, когда снимался фильм, я по линии ЦК ВЛКСМ приехал в Баку. Я помню, здесь у нас было много встреч и с Гусманом, помню и то, как мы пили чай с замечательным азербайджанским режиссером Расимом Оджаговым, который тогда прогремел по всему Союзу с фильмом "Допрос".

И вот еще один мой друг, которого, увы, как я сейчас узнал, уже нет в живых - композитор Эльдар Рустамов, завез меня на киностудию имени Джафара Джаббарлы, где как раз снималась сцена в подземелье из фильма Гусмана с найденными там сокровищами. Было это ровно тридцать лет назад! После этого мы много встречались, Гусман даже снялся в моем "Собрании сочинений", где известные люди произносили по одной строке из написанного мной. Так вот, он сказал любимую им фразу "Пришел поэт и пролил свет на скатерть". Мы это снимали прямо в его грозном кабинете директора Дома кино.

- И как вам нынешние съемки - съемки тридцать лет спустя?

- Какими еще могут быть съемки в такой прекрасной компании! Гусман ведь устроил такой "пир" для своих друзей! (смеется). Причем каждому нашел свою роль, роль, близкую этому человеку. Так что особо перевоплощаться не пришлось. Я - в роли поэта, Кобаладзе - в роли грузина. Гениальное чутье Гусмана позволило ему сделать такой аттракцион с узнаваемыми лицами. Гусман великий режиссер жизни, гений общения. Он ведь нашел роли для тех, кого снял тридцать лет назад. Это рождает не по веку добрый смысл - что время не так разрушительно, как мы привыкли думать. Не знаю, как это будет выглядеть художественно, но то, что это будет очень добрый фильм, я уверен.

- В первом фильме в одной из песен была такая фраза, написанная вашим другом Дидуровым, - "интеллигенту от себя спасенья нет". Вы тоже так думаете?

- Дело в том, что сейчас понятие интеллигентный человек меняется. У меня есть такое выражение, которое собрало очень много откликов в одной из социальных сетей: "Истинно интеллигентный человек всегда думает о том, как помочь сохранить лицо тому, кто разбил ему морду". Так что интеллигенты бывает разные.

- Как человек, очень любящий ваше творчество и следящий за ним, могу уверенно сказать, что ваше творчество безжалостно расхищается путем плагиата...

- Да, это так. Еще недавно я был самым расхищаемым автором. Я конфликтовал с "Русским радио", которое голосом Николая Фоменко говорило мои одностишься. Я был в шоке, когда однажды в машине услышал по "Русскому радио": "Ты думала, все будет сложно, ты думала, что я простак. А счастье было так возможно, и так возможно, и вот так" - рекламная служба "Русского радио"! И я как боец отстоял не только свои права, но и права других авторов.

Мои слова использовали и банки. Например "Иметь со мной приятно даже дело". Или, например, сидит мальчик на горшке и там надпись от его имени - "Можно, я вам не скажу, для чего нужны мне деньги"


С некоторыми я боролся, так как они это делали без моего разрешения. Например, за это - "спасибо мне, что есть я у тебя". C другими, наоборот, сотрудничал на коммерческой основе.

Но меня настораживает другое. Когда к моему творчеству приписывают какую-то ерунду, которую я никогда не писал. Да, среди них попадаются интересные вещи, например, "скажи отцу, чтоб впредь предохранялся", "я бастурму не ем, боюсь названия". Но в остальном - все "мусор". И я от него устал. Мне не надо чужого. Даже если оно отличного качества, как, например,фраза про Дженифер Лопез. Как остроумно сказал про нее кто-то, "Дженифер Лопез для того, чтобы поднять большие деньги, достаточно просто встать на стул".

Когда я цитирую чужое, то обязательно указываю автора, а когда не знаю его, то вот, как сейчас, говорю что это не моя фраза. Я создал школу, советскую школу одностиший, и мне этого достаточно.

- А было так, что вы выдавали экспромтом то, что принесло вам большие деньги сразу, что называется "не отходя от кассы"?

- Ну, не знаю, насколько большие это деньги, но вот был такой случай. В начале девяностых Меня пригласил один олигарх чтобы придумать слоган для водки "Державная". Солидный человек сказал бы "я подумаю, дайте мне время". А я выпалил сразу "за "Державную" не обидно". И тут же получил тысячу долларов.

- Можете также выдать экспромт и про Баку?

- Могу без экспромта сказать свою фразу, которая нравится хозяевам во всех городах: "В таких местах полезно просыпаться". И мне очень нравится просыпаться в Баку. Даже тридцать лет спустя.