10:20

Оперетта "Аршин мал алан" гениального азербайджанского композитораУзеира Гаджибейли представлена в Лос-Анджелесе, передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

Отмечающий в этом году свой столетний юбилей первый мюзикл во всем мусульманском мире был написан Узеиром Гаджибейли в 1913 году. 25 октября того же года состоялась первая постановка "Аршин мал алана" в Баку при поддержке нефтяного магната Г.З.Тагиева. Символично, что спустя сто лет творение великого Узеир бека ставится при поддержке сказавшей свое слово на мировом рынке энергоресурсов Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). На американской сцене "Аршин мал алан" поставлен при поддержке ГНКАР и Министерства культуры и туризма Азербайджана. Также следует отметить немалую роль в организации генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе.

До премьеры труппа актеров под руководством режиссера Майкла Шнака провела большую работу. Несколько месяцев подготовки к спектаклю осложнялись тем, что арии должны были звучать на азербайджанском языке, а это значит, что произношение должно было быть идеальным. "У меня ушло много времени, чтобы освоить слова, перевести их. Хотел произносить их как можно более точно. Мы прошли очень большой путь, чтобы дойти до сегодняшнего дня. Многое оставили от оригинала, но и немало добавили, ведь этому произведению 100 лет", - говорит Джеймс Джуд, исполнитель роли Аскера.

По словам же Аши Линдсей, исполнительницы роли Гюльчохры, благодаря этой оперетте она многое узнала об Азербайджане. "Семь лет назад, когда мы сыграли это произведение, я постаралась как можно больше узнать о тех временах, женщинах Азербайджана того времени, исламе и, конечно же, об азербайджанской культуре. А сегодня, когда у меня появились друзья из Азербайджана, я многое сама могу рассказать об этой удивительной стране. Я знаю, чего хотела моя героиня, и, живи она сегодня, то она была бы такой же храброй", - отметила она.

Постановщик оперетты, режиссер Майкл Шнак отмечает, что у американцев есть свой подход к традициям: "К тому же в США растет новое поколение, которое открыто для познания всего нового для него. Азербайджан интересен еще и тем, что в этой мусульманской стране всегда было сильно и влияние Запада".

Премьера оперетты "Аршын мал алан" является и прекрасным средством пропаганды Азербайджана. "В Калифорнии проживает более 1,5 млн армян и большинство именно в Лос-Анджелесе. Армянское лобби ведет с нами активную борьбу и, чтобы ослабить их влияние, нам достаточно донести правду об Азербайджане до американского общества, что мы и делаем. И самое хорошее средство - это пропаганда богатого культурного наследия Азербайджана", - считает генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелес Насими Агаев.

То, что один из лучших концертных залов Лос-Анджелеса "Дороти Чендлер Павильон" задолго до начала премьеры уже был заполнен, позволяло сказать, что премьера пройдет на бис.

Три тысячи зрителей на протяжении двух часов, затаив дыхание, следили за развязкой любовной истории, сопровождаемой песнями и юмором. На лицах восторженных зрителей можно было прочесть разные чувства. Кто-то просто получал удовольствие от восточной музыки, кто-то переживал за влюбленных, а кто-то восхищался национальной одеждой Азербайджана. Но в конце все как один аплодировали стоя.

Покидающие зал зрители бурно обсуждали увиденное. Можно было с уверенностью сказать, что даже те, кто слышал об Азербайджане, после этого вечера заинтересовался этой небольшой восточной страной. Буря эмоций, взбудоражившая сознание зрителей, не позволяла им просто разойтись по домам, и поэтому обсуждение увиденного и обмен впечатлениями продолжились на фуршете.

"Это фантастика. Прекрасная музыка, интересные костюмы, такая интересная история. Я многое для себя открыла, многое узнала об Азербайджане, его истории. Это абсолютная сенсация", - сказала жительница Лос-Анджелеса Кальма Блумбер.

По словам консула Австрии в Лос-Анджелесе Лилианы Поповой, в оперетте музыка была очаровательной. "Мой брат пианист, он работал в Баку с симфоническим оркестром, и у меня много воспоминаний, а сегодня я счастлива, этот вечер подарил мне очень много впечатлений", - сказала она.

"Аршин мал алан" покорил Лос-Анджелес. А это под силу не каждому произведению, ведь Лос-Анджелес это и Голливуд тоже. А Голливуд удивить не так уж и просто.
 

----------
12:07

Нажмите на фотографии для увеличения:

---------
10:20

Нажмите на видео для просмотра:

фото