Муж подарил ей Париж. Ко дню рождения примы Русской драмы - ИНТЕРВЬЮ
Сегодня замечательная актриса, прима Азербайджанского государственного русского драматического театра, заслуженная артистка Наталья Шаровская отмечает день рождения.

В связи с этой знаменательной датой именинница дала Day.Аz эксклюзивное интервью.

- Наталья ханум, прежде всего, поздравляем вас. Любите отмечать день рождения?

- Спасибо большое. Признаюсь честно, когда-то любила отмечать, но сейчас уже нет. Думаю, это происходит со всеми людьми. В этом году, как и каждый год, отмечу его только с самыми близкими людьми. Большого праздника не будет.

- Вы из тех, кто предпочитает скрывать возраст, или как?

- Зачем скрывать? Я - не из таких людей. У меня уже взрослый сын, дай Бог, скоро стану бабушкой, поэтому нормально отношусь к таким вещам. Главное, чтобы душа была молода. Когда ты внутри чувствуешь себя молодым, то не обращаешь ни на что внимания. Я отношусь к таким вещам философски.

- Что вам обычно дарит на день рождения Александр Яковлевич?

- Каждый раз в мае Александр Яковлевич ставит новые спектакли с моим участием, и премьеры практически каждый год выпадают как раз ко дню рождения. Он делает это не специально, просто так получается. Признаюсь, мне это приятно.

По натуре он очень романтичный человек. Александр Яковлевич любит делать мне сюрпризы. Самым запоминающимся его подарком была наша поездка во Францию. Я всегда мечтала туда отправиться, и он исполнил мое желание.

- А в этот году какого сюрприза от него ждете?

- У меня подарок каждый год один - наши с ним хорошие отношения, наша с ним любовь. Он не любит заранее мне говорить, какой сюрприз для меня приготовил. Уверена, что Александр Яковлевич вновь меня удивит.

Первый своеобразный подарок он для меня уже сделал - 16 мая в Русской драме состоялась первая премьера нашего спектакля "Любовный треугольник", а 23 мая пройдет вторая премьера.

- И как вам подарок?

- Все прошло очень хорошо. До нее мы всем коллективом очень волновались, не знали, как зрители воспримут его. Так бывает во время репетиций любой постановки. Сейчас, после показа спектакля немного успокоились. Мы справились - и это самое главное.

- Неожиданным сюрпризом для зрителей стало ваше пение на французском языке.

- (Смеется) Да, это был сюрприз. В конце этой постановки моя героиня должна была произнести монолог. Он был достаточно большой. В этом спектакле были и танцы, и песни, поэтому Александр Яковлевич решил заменить этот монолог французской песней. Мы нашли у известной французской певицы Патрисии Каас песню, которая так и называется "Мужчины, которые проходят мимо". В ней рассказывается о ее жизни.

Для меня самой было неожиданностью, когда Александр Яковлевич рассказал мне о своей идее. Именно этой песней мы завершили спектакль. Честно говоря, не могу сказать, как у меня получилось исполнить эту композицию. Надеюсь, что всем понравилось.

- Многие посчитали, что спектакль был чрезмерно откровенным...

- Мы заранее предупредили публику, что этот спектакль предназначен лишь для людей старше 18 лет. Это не было шуткой. Многие подумали, что это неправда. Хочу сказать, что на такие спектакли нельзя приходить с детьми. Эти сцены были в стилистике данного произведения. Мы все это показали красиво, изысканно, с большой культурой. Думаю, наша публика уже готова к таким сценам.

- Как вы думаете, сегодняшнего зрителя трудно удивить?

- Сегодняшнего зрителя уже ничем не удивишь. Сейчас у нашей молодежи есть большие возможности. Все доступно, нет ничего скрытого. Зайдя в интернет, они могут узнать, о чем угодно. К сожалению, в наше время всего этого не было, поэтому я не так уж во всем этом разбираюсь.

Я считаю, что в театре актер может удивить открытостью. Когда ты работаешь на совесть, отдавая публике частичку себя, то этим приковываешь внимание зрителя к себе.

- Не жалеете, что посвятили всю свою жизнь театру?

- Нет, и никогда не пожалею. Если бы мне вновь пришлось родиться, то я бы все равно стала актрисой. В детстве мечтала стать балериной. Хотела быть похожей на русскую балерину Галину Уланову. К сожалению, стать балериной я не смогла, но все равно связала свою жизнь со сценой, став актрисой.

- Какой сценический жанр вам больше по душе?

- Мне по душе драма. Я - актриса драматического плана. Но, в принципе, мне нравится играть все. Так интересней. Я люблю разнообразие, а не играть одно и то же. Каждый раз хочу пробовать что-то новое. Каждую роль стараюсь сыграть по-новому. Слава Богу, мне повезло в том плане, что я играла и в комедии, и в мелодраме, и в трагедии, одним словом, во всех жанрах.

- Роль своей мечты уже сыграли?

- У меня есть роль, о которой я мечтала, но, к сожалению, не сыграла и, думаю, уже не сыграю. Эта мечта моя никогда уже не исполнится. Мне всегда хотелось сыграть главную роль в "Укрощении строптивой". Остальные все роли своей мечты сыграла. Их очень много. К примеру, в спектаклях "Федра", "Чайка", "Король Лир" и многих других. У меня очень хороший репертуар, грех жаловаться.

- Какие чувства труднее всего передать на сцене?

- Пожалуй, мне ничего не трудно сыграть. Главное в игре - это искренность. Я очень люблю свою работу, отношусь к ней с большой отдачей. Нельзя халатно к ней относиться. За легкостью, которая видна на сцене, стоит очень большой, тяжелый труд.

- Возможна ли искренняя дружба между ведущими актрисами?

- У меня такой характер, что, когда люблю человека, могу даже за него отдать свою жизнь. Для меня дружба очень много значит. Если к кому-то не очень хорошо отношусь или кто-то сделал мне гадость, то стараюсь просто не замечать этого человека. Никогда не сделаю ему никаких подлостей, не пожелаю ему зла.

- Но у вас много завистниц...

- (Перебивая) Я не люблю слово "зависть". Чему они могут завидовать? У нас такая профессия, что все всегда на виду. Если ты можешь играть, то выйдешь на сцену, и зрители оценят тебя. Я лишь белой завистью завидую людям, которые ко всему относятся спокойно. По натуре я человек беспокойный и очень эмоциональный.

- Как относитесь к молодому поколению актеров?

- У нас в театре много талантливых актеров. Кто-то из них более талантлив, кто-то менее, но они все стараются, учатся. Молодые актеры востребованы в нашем театре. Они должны радоваться этому. По отношению к себе я очень требовательна, и такие же требования предъявляю к молодым актерам. Они должны любить то, чем занимаются, и относиться к своей профессии со всей душой. Желаю, чтобы они достигли больших высот.

В заключение нам хотелось бы поздравить нашу замечательную актрису с днем рождения и пожелать крепкого здоровья, творческих успехов и множества новых ролей. Поздравляем!