В Международном Центре Мугама отметили Международный день джаза - ФОТО

30 апреля 2016 16:54

Сегодня во всем мире отмечается Международный день джаза. Этот праздник был объявлен ЮНЕСКО четыре года назад. В качестве основной цели этого дня его учредители обозначили "повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми". В настоящее время во всех странах мира джазовые музыканты отмечают свой профессиональный праздник, в том числе и в Азербайджане.

Минувшим вечером в Международном Центре Мугама состоялся концерт джазовых исполнителей, посвященный этой дате. Концерт был организован Азербайджанским государственным университетом культуры и искусства при содействии Центра Мугама.

Число любителей джазовой музыке в нашей стране с каждым годом становится все больше, и это, конечно же, только радует. Ведь не любить джаз просто невозможно, он и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности и стирающей границы между людьми и государствами.

На концерте принимали участие преподаватели, студенты университета культуры и искусств, также родные, близкие исполнителей, которые пришли поддержать их и любители джаза. Специально для этого праздника организаторами была подготовлена особая программа, которая включала и известные азербайджанские, и зарубежные песни в джазовом стиле.

Как только ведущий вечера объявил вечер открытым, на сцену вышли музыканты джазового оркестра Университета культуры и искусства. Они часто выступают на разных мероприятиях, но на сцену Центра Мугама выходили впервые. В связи с этим музыканты очень сильно нервничали, но как только они исполнили первое произведение, волнение улетучилось. С первых минут они зарядили зрителей положительной энергетикой, которая не покидала их до конца концерта.

Среди выступающих были и профессионалы, и начинающие исполнители, которые еще делают первые шаги в профессии. Они не только пели и играли на разных музыкальных инструментах - скрипке, кларнете, гармоне, саксофоне и других, на концерте были исполнены также такие произведения, как "Autumn leaves", "Woman and man", "Sway", "Tango", "A day in the life of a fool" и многие другие песни, которые мы часто слышим на концертах.

Больше всего зрителям понравились в исполнении певцов азербайджанские песни, среди которых были и народные. Они исполнили их в новой обработке, добавив свои импровизации, которые пришлись по душе публики.

Исполнители покорили зрителей своей профессиональной игрой, несмотря на свои молодые годы. Джазмены подарили публике незабываемый вечер. Каждое выступление сопровождалось горячей поддержкой зрительской аудитории. Внимание, с каким зал, затаив дыхание, слушал молодых исполнителей, было неоспоримым подтверждением их успеха на бакинской сцене.

Кямаля Алиева