Феерическое выступление Государственного симфонического оркестра Азербайджана в концертном зале им. П.И.Чайковского - ФОТО

9 ноября 2016 10:00

2-6 ноября в Московской филармонии проходил V Международный фестиваль актуальной музыки "Другое пространство" - один из крупнейших в России форумов современной музыки, в  котором впервые принял участие Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением дирижера Фуада Ибрагимова.

Подробно о выступлении азербайджанских музыкантов в беседе с Day.Az рассказал директор Азербайджанской государственной филармонии, народный артист, профессор Мурад Адыгезалзаде, который присутствовал на концерте в качестве зрителя.

- Мурад муалим, как прошло выступление азербайджанских музыкантов на фестивале?

- Все прошло на высочайшем уровне. Международный фестиваль актуальной музыки "Другое пространство" проводится в пятый раз, начиная с 2009 года. Целью его является знакомство слушателей с музыкальными шедеврами ХХ века, а также более поздними произведениями. Предложение принять участие на фестивале нашему Государственному симфоническому оркестру поступило от организаторов и Московской филармонии. Колоссальную роль в этом также сыграл заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Фарадж Гараев. Особо хочу поблагодарить нашего министра культуры и туризма Абульфаса Гараева, который создал все условия для того, чтобы наша поездка состоялась и прошла на самом высоком уровне. Мы все были очень счастливы тем, что наш коллектив получил возможность выступить на фестивале такого уровня. 

Концерт нашего Государственного симфонического оркестра состоялся 5 ноября в концертном зале им. П.И.Чайковского. В зале не было ни одного свободного места. Одним словом, был аншлаг. По некоторым причинам наш корифей, маэстро Рауф Абдуллаев, который должен был дирижировать концертом, не смог полететь в Москву. Он доверил провести этот концерт своему молодому, талантливому коллеге Фуаду Ибрагимову. Это еще раз показывает, как мэтры и профессионалы своего дела дают поддержку молодым и оказывают им высокое доверие.

- Какие произведения были исполнены на концерте?

- Мы представили сложную и интересную программу. В первом отделении концерта впервые в России было исполнено произведение немецкого композитора и дирижера К.Штокхаузена "Группы" для трёх оркестров. Для исполнения этого сочинения к нашим музыкантам присоединились и солисты Госоркестра России, а дирижировали произведением вместе с Фуадом Ибрагимовым Владимир Юровский и Филипп Чижевский. По традиции, музыканты всегда сидят лицом к зрителям, а дирижер стоит спиной, в этом же концерте все было наоборот. Музыканты сидели спиной к зрителям, чтобы публика могла следить за движениями рук дирижеров. Выступать на одной сцене с тремя дирижерами очень трудно, но Фуад Ибрагимов, как всегда, доказал, что он может справиться с любыми сложностями.

Во втором же отделении вначале нашим оркестром было исполнено известное произведение Фараджа Гараева "1791" - серенада, посвященная памяти великого композитора В.А.Моцарта. Выведенная в название цифра - это дата смерти композитора. Это сочинение много раз исполнялось в Баку. Концерт завершился произведением итальянского композитора Лучано Берио "Симфония", которое также впервые исполнялось в России. Исполнили "Симфонию" солисты ансамбля Questa Musica, художественным руководителем которого является Филипп Чижевский. "Симфония" считается вершиной творчества Берио и одним из культовых произведений эпохи второго авангарда. Оно написано для восьми голосов и оркестра. В конце прошлого месяца это сочинение было тем же составом исполнено в Баку и имело большой успех.

- Как восприняла выступление наших исполнителей российская публика?

- Зрители, не переставая аплодировали музыкантам Государственного симфонического оркестра и дирижеру Фуаду Ибрагимову, который вновь продемонстрировал свой профессионализм и самоотверженность. Мне самому было приятно наблюдать, слушать, лицезреть наших исполнителей, испытывая гордость за каждого из них. Я счастлив, что побывал на этом концерте. Во время выступления наших музыкантов я все время следил за реакцией публики и видел, что все их внимание направлено только на сцену. Спасибо всем, кто оказал нам поддержку. Одним словом, наш дебют на этом фестивале удался на славу.

Кямаля Алиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!