Трубопровод EastMed, который предусматривает транспортировку ресурсов Восточного Средиземноморья в Грецию через Кипр и Крит, может быть подключен к Трансадриатическому трубопроводу (TAP), который будет поставлять азербайджанский газ в Европу.

Как сообщает в среду Trend со ссылкой на Reuters, об этом сказал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, передает Day.Az.

Говоря о строительстве газопровода "Посейдон", который является последней частью EastMed, он сказал, что Италия не готова разрешить прокладку трубопровода "Посейдон" через Отранто (южный город Италии), но инфраструктура может быть подключена к газопроводу TAP.

"В настоящее время правительство не заинтересовано в строительстве конечного участка "Посейдон", как планировалось изначально", - сказал он.

Отметим, что ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор".

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.