Для России Азербайджан является важным стратегическим партнёром в Кавказском регионе.

Об этом сказал Trend декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ Сергей Козлов, передает Day.Az.

Политолог отметил, что отношения между Россией и Азербайджаном можно охарактеризовать как устойчивые и добрососедские: "Россия и Азербайджан поддерживают постоянные контакты на разных уровнях: между главами государств, правительствами, парламентами. Устойчивыми являются деловые отношения, а также культурные и интеллектуальные обмены".

Основными сферами сотрудничества между Россией и Азербайджаном эксперт считает безопасность и экономику: "Российско-азербайджанское сотрудничество является важнейшим фактором обеспечения стабильности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. Значимость экономических связей между двумя странами подчёркивает тот факт, что Азербайджан является основным торговым партнёром России среди стран СНГ - не членов Евразийского экономического союза. Россия активно инвестирует в экономику Азербайджана. Объём российских инвестиций достиг 4,7 млрд. долларов. В Азербайджане работают такие российские энергетические компании, как "Газпром", "Лукойл" и "Транснефть". Осуществляется сотрудничество и в других отраслях, в частности в машиностроении и фармацевтике. Нельзя не упомянуть и сотрудничество в области образования и культуры".

По мнению политолога, в российско-азербайджанских отношениях важную роль играют теплые и дружеские отношения между главами государств:

"Особенно, принимая во внимание то центральное место, которое занимают в политических системах обеих стран их президенты. В этой связи личные контакты глав государств превращаются в триггер межгосударственного взаимодействия. Они влекут за собой и укрепление межправительственных связей, и бизнес-контактов. В течение двух последних лет президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев встречались много раз. Интересно, кстати, что с прошлым днём рождения Президента Азербайджана Президент России поздравил дважды - телеграммой и по телефону. Наблюдатели даже заговорили об "особой химии" в отношениях двух президентов. А это является дополнительным фактором, придающим уверенности в том, что развитие российско-азербайджанских отношений и впредь будет сохраняться позитивная динамика".