Уже к концу этого года компания Mercedes-Benz обещает научить свои серийные автомобили общаться друг с другом. С помощью внедряемой системы под названием Car-to-X машины и их водители смогут обмениваться сообщениями об авариях и других опасных явлениях. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на "Вести".
 

Как заявил руководитель исследовательского департамента Mercedes Томас Вебер, "с появлением этой технологии Mercedes еще раз подтверждает свое стремление привносить инновации в дорожное движение с целью повышения безопасности". Отдельно отмечается, что именно компания Mercedes станет первым в мире производителем, который начнет применять подобные технологии в серийном производстве.
 

Система Car-to-X сможет демонстрировать на мониторе автомобиля специальные оповещения, которые она будет получать от экстренных служб и объектов транспортной инфраструктуры. Скажем, таким образом водитель может быть предупрежден об аварии на маршруте или о резких изменениях погоды и получит возможность заранее скорректировать свою манеру езды. Кроме того, водитель сможет самостоятельно отправлять аналогичные сообщения о тех ситуациях, которые не входят в сферу внимания аварийных служб - такие послания будут получены автомобилями с аналогичной системой, находящимися в непосредственной близости. Оговаривается, что отправка таких сообщений не потребует от водителя отвлекаться от ситуации на дороге.
 

В Mercedes отмечают, что первое время для полноценного функционирования системы потребуется не только наличие мультимедийного комплекса Command, но и опционального пакета Drive Kit Plus, а также подключенного к системе смартфона с фирменным приложением DriveStyle. Разработчики утверждают, что такой подход позволил интегрировать новую систему в серийные автомобили с максимальной быстротой, но работа над Car-to-X будет продолжаться.