Министерство здравоохранения Ирана намерено наладить импорт лекарств из соседней Индии, так как финансовые санкции против Ирана ограничивают его доступ к медикаментам из других стран, сообщает Blooberg со ссылкой на Pharmabiz, передает Trend.

По информации индийского портала, Иран намерен импортировать из Индии около 28 видов лекарств, включая капсулы, растворы и инъекционные препараты.

Соглашения о поставках медикаментов индийского производства в Иран могут стать результатом визита индийской делегации, состоящей из 26 человек, в Тегеран в прошлом месяце. Целью визита было изучение перспектив фармацевтического сектора Ирана.

В ноябре представитель комитета по здравоохранению парламента Ирана Расул Хазари сообщил, что в связи с западными санкциями, лишь немногие международные банки готовы переводить валюту от имени Ирана за импортируемые страной лекарства, что приводит к дефициту импортных препаратов. Он призвал власти принять меры для недопущения кризиса в этой сфере.

По информации главы комитета по здравоохранению Ирана Хосейна-Али Шахриари, за счет снижения стоимости национальной валюты Ирана также резко возросли затраты на медицинское оборудование. Средний рост затрат составил 245 процентов.

Иранский риал с августа упал в цене по отношению к доллару на 40 процентов, так как жесткие американские и европейские санкции мешают экспорту иранской нефти и ограничивают доступ страны к твердым валютам.

Возникшие сложности побудили министра здравоохранения Ирана Марзие Вахид Дастджерди предупредить о "неизбежном" росте цен на некоторые лекарства, если правительством не будет оказано необходимое финансирование. В результате, министр была уволена на прошлой неделе.

Западные государства и Израиль обвиняют Иран в попытках создать оружие массового поражения. В Тегеране настаивают на исключительно мирном характере ядерных исследований. США и Европейский союз ввели ряд санкций в отношении нефтяного и финансового секторов экономики Ирана.