Британские биологи выяснили подробности эволюции коронавируса

Биологи из Великобритании определили, что могло помочь коронавирусу нового типа распространиться по человеческой популяции и в организм каких животных этот вирус проникает наиболее эффективно. Результаты их исследования опубликовал научный журнал PLOS Biology, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

Исследования SARS-CoV-2 - вируса, который стал причиной пандемии коронавирусной инфекции - показывают, что его источником скорее всего были летучие мыши. Однако в человеческую популяцию вирус мог попасть не напрямую, а через промежуточного хозяина. Ученые пока не знают, какое животное могло им быть. Ответ на этот вопрос может помочь не дать коронавирусу нового типа распространиться по планете еще шире, а также предотвратить подобные эпидемии в будущем.

Чтобы найти такого промежуточного хозяина, ученым нужно сравнить расшифрованный генетический код "человеческого" вируса и той его разновидности, которая распространялась в популяции предполагаемого "пособника". Пока у ученых нет таких данных, поэтому они пользуются другими похожими вирусами - например, "родственником" SARS-CoV-2 - распространенным среди подковоносых летучих мышей вирусом RaTG13. Геномы обоих патогенов совпадают примерно на 96%, поэтому их сравнение может многое рассказать об эволюции коронавируса нового типа.

В новой работе биологи из Великобритании исследовали, как коронавирусы соединяются с ACE2 - рецептором, благодаря которому они попадают в организм здоровых животных. Со стороны вирусов в этом процессе задействован так называемый шиповидный белок (его также называют S-белком или спайк-белком). Он структуры шиповидного белка вируса и ACE2 каждого конкретного животного зависит, насколько легко патоген может проникнуть в организм.

В опытах на культурах клеток (то есть "в пробирке", а не в живом организме) ученые "пересадили" шиповидный белок коронавируса нового типа вирусу RaTG13, и наоборот, и проверили, будут ли вирусы присоединяться к человеческому рецептору ACE2 столь же эффективно, что и до обмена. Оказалось, что SARS-CoV-2 с шиповидным белком от RaTG13 не смог действенно справиться с этой задачей, а вот RaTG13 с белком SARS-CoV-2 - смог, хотя и менее эффективно, чем не модифицированный коронавирус нового типа.

Это может говорить о том, что ключевые изменения, благодаря которым SARS-CoV-2 "научился" заражать людей, произошли уже смены "хозяина" - то есть в организме промежуточного носителя.

В дальнейших экспериментах биологи решили выяснить, к рецепторам каких животных шиповидный белок SARS-CoV-2 присоединяется лучше всего. Оказалось, что среди образцов ACE2 от 22 видов к рецепторам летучих мышей и птиц "помощник" вируса цеплялся хуже остальных. Лучше всего с ним связывались ACE2 собак, кошек и коров. Это означает, что в организм этих животных вирусу попадать легче всего.

Однако это еще не означает, что он может легко их заражать, потому что после попадания в организм вирусу нужно там укрепиться. Для того, чтобы понять, насколько сложно это дается SARS-CoV-2 и могут ли эти животные служить резервуаром для инфекции, нужны дальнейшие исследования.