В Израиле прошел вечер памяти жертв Черного января - ФОТО

21 января 2014 10:32

За последнее время израильскую общественность всё чаще приобщают к современной истории дружественного мусульманского Азербайджана. В рамках Дней Азербайджана в Израиле, проходивших в течение года, жителям еврейского государства была предоставлена обширная информация о культуре, истории, современных политических реалиях, а также развивающихся взаимовыгодных экономических связях с этой молодой южно-кавказской республикой.

Продолжая знакомить израильтян с историей страны своего исхода, Международная ассоциация Израиль-Азербайджан "АзИз" совместно с Центром по изучению Ирана и стран Персидского залива "Эзри" в Хайфском университете провела вечер памяти кровавых событий, имевших место в Баку в январе 1990 года. Проведена она была при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Фактически, впервые в Израиле, на таком уровне, отмечали одну из самых трагических дат в истории многонациональной советской республики, когда от антигуманных действий Советской армии наряду с азербайджанцами погибли и евреи, лезгины, русские, татары.

Для участия в траурном вечере в Хайфский университет в этот день съехались выходцы из Азербайджана со всех уголков Израиля, а также ныне живущие в Израиле родные и близкие евреев трагически погибших в ту страшную ночь "чёрного января" - Александра Мархевки, Веры Бисантиной и Яна Меировича, которые навечно остались в земле Азербайджана.

Галина Гайдук рассказала, что её племянница - шестнадцатилетняя Вера Бисантина была смертельно ранена снайперской пулей, находясь у себя дома, и ушла в мир иной, даже не приходя в сознание. Родственники Александра Мархевки - молодого врача, застреленного при оказании медицинской помощи раненому, говорили, что до сих пор не могут справиться с горем, постигшим их в тот злополучный "январь". А супруга Яна Меировича - Валентина выразила скорбь и сожаление о том, что дети убитого в той бесчеловечной бойне, не понимают, за что в мирное время они росли без отца и не познали радости отцовской любви.

Показанный отрывок из документального фильма "Бремя власти" известного кинорежиссёра Андрея Кончаловского ещё раз вернул присутствующих в те страшные дни "чёрного января", когда улицы Баку были заполнены толпами плачущих людей, по городу шли танки и бронетранспортёры, а на площади Свободы (тогда она носила имя Ленина) проходила двухмиллионная похоронная процессия, провожая в последний путь невинные жертвы, отдавшие свои жизни за независимость Азербайджана. Именно в эти страшные для Азербайджана дни в постоянное представительство Азербайджана в Москве пришёл Гейдар Алиев, который резко осудил злодеяния Советской армии в Баку и потребовал официального наказания политиков и военных, отдавших приказ стрелять по мирным людям своей страны.

В центральном зале "Дома студентов" Хайфского университета была развёрнута выставка фотоснимков активиста Ассоциации "АзИз", ныне живущего в Израиле бакинца Бориса Добина, который будучи живым свидетелем тех кровавых дней, запечатлел для истории увиденное через объектив своего фотоаппарата. Глазами Бориса Добина участники траурного мероприятия увидели изуродованные тела убитых, раздавленные автобусы и машины скорой помощи, двухмиллионную похоронную процессию, оплакивающую человеческие жертвы той бесчеловечной кровавой бойни, а также и то, как выглядели улицы и дома после беспощадной массированной стрельбы. Фотографии - это документы, которые будут напоминать будущим поколениям о страшных событиях на пути азербайджанского народа к независимости. Борис Добин передал Фонду Гейдара Алиева свою коллекцию из 67 фотографий, которые навсегда запечатлели те незабываемые дни в истории Азербайджана.

На мероприятии выступил директор Центра по изучению Ирана и стран Персидского залива "Эзра" доктор Соли Шахвар, который сказал, что Азербайджан в настоящее время представляет большой интерес в международной общественной и политической жизни. Доктор С. Шахвар также выразил благодарность руководству ассоциации "АзИз" за организацию данного мероприятия в стенах возглавляемого им Центра. Научный сотрудник Центра Эмиль Абрамов рассказал, что Центр занимается изучением истории Азербайджана и следит за развитием азербайджано-израильских взаимоотношений.

На мероприятии выступили также представители Международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз": Егяна Сальман, Арье Гут и Мехман Гулиев. Кроме них, несколько слов сказал председатель организации "Цеирей Бейтейну" Олег Левинский, который приехал на вечер с несколькими активистами, а также депутат городского совета города Тират Кармель Авиран Мишиев, который 24 года назад сам был свидетелем тех январских событий.


Нажмите на фотографии для увеличения: