Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана распространила обращение в связи с т.н. "днем независимости", отмечаемым вымышленным преступным режимом на оккупированных территориях Азербайджана, сообщает во вторник Day.Az со ссылкой на Trend.

"По информации, распространенной в армянских СМИ, второго сентября вымышленный преступный режим под предлогом т.н. "дня независимости" провел очередные "мероприятия" провокационного характера, которые еще раз подтверждают, что Армения и ее преступный режим не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта и не "упускают" любую возможность сорвать переговоры. Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана заявляет, что вымышленная т.н. "независимость", полученная за счет политики этнической чистки и крови сотен тысяч азербайджанцев, изгнанных из Нагорного Карабаха и оккупированных территорий, не обещает никакого будущего", - говорится в обращении Азербайджанской общины.

Как говорится в обращении, проведение т.н. "дня независимости" вымышленной преступной хунтой в условиях, когда международные организации и мировое сообщество не признают результатов оккупации и осуждют армянскую агрессию, означает то, что она находится в безвыходном положении: "Не довольствуясь тем, что своей захватнической политикой Армения экономически, политически отстает от развития в регионе и ведет страну к пропасти, она, обманывая армянскую общину "нкр", продолжает использовать последнюю для своей коварной политики. Армянская община должна освободиться от этой лживой и фальшивой "матрицы" и вместе с азербайджанский общиной предпринять шаг для восстановления мира в рамках международно признанных границ Азербайджана".

В обращении азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона говорится, что мировому сообществу хорошо известна справедливая и конструктивная позиция Азербайджана в переговорах по урегулированию конфликта, и, в свою очередь, шаги, предпринимаемые захватнической Арменией. "Армения и в особенности режим преступной хунты должны оценить ситуацию и сделать выводы, понять, что несут ответственность за необдуманные шаги. Любой шаг Армении "закрепить" результаты оккупации противоречит международному праву и является бесполезным. После восстановления международно признанных границ Азербайджана и возвращения сотен тысяч азербайджанцев можно обсуждать мирное сосуществование двух общин".

В заключение азербайджанская община призвала армянскую общину как можно скорее избавиться от контроля незаконного преступного режима, в плену которого они живут.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.