На днях российский политолог Станислав Тарасов отчитал правительство Никола Пашиняна за непонятные заявления по Карабаху. В беседе с Tert.am он отметил, что Пашинян делает противоречивые заявления, и невозможно понять, чего он хочет конкретно.

"Скажем, заявления по Карабаху так и не понятны мне. То он заявляет, что Карабах должен участвовать в переговорах, то говорит, что Карабах и Армения - одно целое, что Карабах - это Армения", - сказал политолог, коснувшись печально знаменитого заявления премьер-министра Армении "Карабах - это Армения, и точка", сделанного в оккупированном Карабахе.

То есть в России не могут понять "стратегического союзника", чтобы как-то определиться с собственной позицией в отношении пашиняновских заявлений. Помнится, он требовал привлечения сепаратистов к переговорам, мотивируя это тем, что, мол, не может говорить от имени "другого государства". Теперь он провозглашает оккупированные территории частью Армении, окончательно запутав российских союзников.

Но не понимают хитроумного премьера не только в Москве, но и в Армении.

Власти должны определиться, с какой позиции они ведут переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Такое мнение высказал журналистам политтехнолог Виген Акопян.

"Азербайджану невыгодно сохранение статус-кво. После выступления Пашиняна в Степанакерте (Ханкенди - ред.), Баку ставит вопрос о том, в чем же заключается позиция Еревана: "Карабах - это Армения, и точка" или Армения все же пытается вести переговоры по вопросу статуса?" - отметил эксперт, считающий, что азербайджанская сторона обязательно будет поднимать этот вопрос.

Кроме того, по мнению Акопяна, не ясно, было ли это заявление для внутренней аудитории или нет. Однако сам эксперт полагает, что адресатом заявлений была внутренней аудитории, а цель - влияние на ход незаконных "выборов" на оккупированных территориях Азербайджана.

Султан Керим