К сожалению, имеются лица, которые, функционируя за рубежом, пытаются активно участвовать в политических процессах в Азербайджане.

Об этом вице-премьер, зампред - исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов сказал, выступая на "круглом столе" на тему "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане", проходящем в Баку с участием представителей политических партий, сообщает в среду Day.Az со ссылкой на Trend.

Ахмедов отметил, что, получив убежище за рубежом, эти лица предприняли шаг, приравниваемый к отказу от азербайджанского гражданства: "У людей, проживающих за счет очень ограниченной государственной помощи в связи с получением убежища за рубежом, нет возможностей заниматься широкой политической деятельностью, создать и управлять пропагандистской машиной. Значит они, волей-неволей, нуждаются в какой-то финансовой поддержке извне, и обречены подпасть под влияние отдельных заинтересованных сил, чтобы получить эту поддержку. С другой стороны, они совершенно открыты для органов спецслужб, которые заинтересованы в этом вопросе, и с легкостью могут быть завербованы ими, становясь управляемой группой. В этом смысле попытки этих людей влиять на политику Азербайджана опасны и недопустимы.

Зампред ПЕА добавил, что можно привести достаточно примеров тому, в какой степени иностранные эмиссары следили или в той, или иной форме направляли митинги, уличные шествия, которые в различные периоды проходили в Азербайджане: "Все политические партии, претендующие на власть, в первую очередь, должны выступать с позиции национальных интересов, и быть участником политических процессов, и не допускать вмешательства в них внешних сил. Мы должны уметь сказать свое решительное слово против грязной антиазербайджанской пропаганды, которую, используя возможности технологий, ведут некоторые лица, получившие в качестве эмигрантов убежище за рубежом. В этом смысле я бы хотел дать особенную оценку сегодняшнему мероприятию".