Азербайджан - это назревающее каспийское чудо.

Как сообщает Day.Az, об этом говорится в статье, опубликованной в российской "Комсомольской правде". 

Авторы материала проанализировали показатель ВВП по паритету покупательской способности постсоветских стран и попросили прокомментировать эти показатели директора Института новейших государств Алексея Мартынова.

В стране, кроме добычи нефти, развита нефтехимия, отмечается в статье. "При этом страна очень динамично развивается", - отмечают авторы.

"Комсомольская правда" подчеркивает, что после последнего падения цен на нефть в Азербайджане серьезно подошли к диверсификации экономики.

"С помощью иностранных инвесторов, из Турции, в том числе, удалось в короткий срок еще больше развить нефтепереработку. Азербайджан экспортирует нефти и газа на 14 миллиардов долларов, а еще на 1,5 миллиарда - нефтепереработка, медикаменты, металлопрокат и даже автомобили", - говорится в статье.

Как отметил Мартынов, тренд развития страны - восходящий. "При этом Азербайджан имеет прекрасные отношения с Россией, и это тоже дает им возможности для развития. Даже несмотря на то, что Азербайджан по-прежнему в состоянии войны с Арменией", - говорится в статье.

Отметим, что по прогнозам Всемирного банка рост ВВП в Азербайджане составит в среднем 2,4 процента в 2019-2021 годах. Прогнозируется, что ежегодный рост ВВП составит в среднем 2,4 процента в 2019-2021 годах, поскольку добыча нефти замедлится, и добыча природного газа достигнет своего пика в 2020 году. Ожидается, что при постепенном восстановлении внутреннего спроса инфляция останется низкой, составив в среднем 3,1 процента в 2019-2021 годах.

А. Гасымлы