Нерешенные конфликты в регионе ОЭС, в том числе армяно-азербайджанский конфликт, препятствует нашему всестороннему сотрудничеству.

Как сообщает в субботу Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своем выступлении на 24-м заседании Совета министров Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

"Конечно же, все мы должны признаться, что, как и отражено в подписанном в Анталье Коммюнике нерешенные конфликты в регионе ОЭС, в том числе армяно-азербайджанский конфликт, препятствует нашему всестороннему сотрудничеству.

Существующие реалии необходимо менять, решать на месте, чтобы создавать еще большие возможности для сотрудничества между нашими странами.

Другой важный пункт, отраженный в Коммюнике, предусматривает преодоление других очагов напряженности в регионе, включая текущие конфликты и общие угрозы.

К сожалению, это не только отражение политических реалий, но и ущерб для экономических возможностей региона. Например, если наши земли не были бы оккупированы Арменией, то между Ираном и Нахчываном могло быть прямое железнодорожное сообщение. Эти отношения основываются на принципы солидарности, что должно усиливаться. Если не будут устранены политические и военные угрозы, в том числе незаконная деятельность на оккупированных территориях, то региональное экономическое сотрудничество невозможно. Поэтому моменты, подчеркнутые в связи с этим в Декларации Исламабадского саммита 2017 года, должны быть актуализированы в национальной и региональной деятельности государств-членов ОЭС", - сказал Эльмар Мамедъяров.