Испортить людям праздник - дело не хитрое. Власти Армении собрались сделать на Новый год именно это. Несколько дней назад Никол Пашинян сильно удивил армян заявлениями относительно якобы высоких экономических показателей, фантастического роста ВВП и нулевой инфляции. Экономисты теряются в догадках относительно источника появления таких расчетов, однако в один голос утверждают, что нулевая инфляция в случае Армении говорит только об одном: о пребывании экономической деятельности в коме.

Между тем, близится Новый год, самый любимый праздник даже в самых бедных странах. Независимо от того, насколько нереальны озвученные Пашиняном показатели, граждане Армении тоже хотят нормально его встретить. Но у властей, похоже, на них другие планы.

Начнем с того, что в преддверии праздника Пашинян, не найдя ничего другого, чтобы порадовать граждан, выступил с идеей создать армянскую национальную рождественскую и новогоднюю песню, которая переплюнула бы знаменитую Jingle Bells, ставшую своеобразным гимном новогодних праздников во всем мире. По его мнению, это "очень важно с точки зрения национальной идентичности и государственности" (?). Более того, такая песня уже написана, и армянам предстоит услышать ее в новогоднюю ночь на площади, куда чета Пашинянов подозрительно настойчиво уже который день зазывает ереванцев.

Конечно, у населения Армении полно других проблем, и они хотели бы услышать от премьера что-то более близкое к телу и желудку. Пашинян же считает главной задачей - добиться того, чтобы "наша написанная для Нового года песня стала бы столь же популярной в Армении, а затем и во всем мире, как, к примеру, "Jingle Bells" или "Happy Birthday". То есть Никол предложил смотреть на вопрос шире и прозревать те времена, когда вместо популярной "Happy Birthday" во время тушения свечей на именинном пироге где-нибудь в Чехии или Канаде зазвучит "Цнундт шноравор".

Очень удивила армян и супруга царственного премьера, Анна Акопян. Она призвала на своей странице в Facebook жителей Армении "высвободиться из плена окорока, столичного салата и блинчиков" и встречать Новый год на площади с премьер-министром и хот-догами. Акопян порадовала армян сообщением о выделении правительством дополнительно полумиллиона долларов на новогодние гуляния. То есть власти понимают, что в этом году гражданам страны встретить праздник на уровне будет еще проблематичнее, чем в прошлом, так как обещанного хлеба им правительство дать не смогло. Зато можно сбалансировать пробел зрелищами - хот-догами и национальной (слава богу, что не народной) "Jingle Bells".

Для чего Николу Пашиняну все это понадобилось? Ведь полмиллиона долларов в реалиях Армении - это огромная сумма.

Как отмечают армянские аналитики, после того, как улеглась постреволюционная эйфория, все попытки Никола Пашиняна собрать на улице людей и получить весеннее фото 2018-го провалились. Ему нужны массы, чтобы показать, что он обладает сверхвысоким рейтингом, что народ вместе с ним и, что люди поддерживают его шаги.

Никол провалился в ходе блокирования зданий судов. На его незаконный призыв по всей стране откликнулось не более тысячи людей, к тому же эту тысячу в основном представляли мойшаговцы, административный ресурс и депутаты. Даже личное участие Пашиняна не обеспечило этому беззаконию массовости, отмечает издание.

Провалился и митинговый план Пашиняна в "день гражданина". Он надеялся повторить успех апреля 2018-го. Не вышло, и митинг пришлось отменять.

Кое-как, путем огромных трат удалось собрать небольшую толпу в Лос-Анджелесе, а также устроить митинг в оккупированном Ханкенди. Но в самой Армении у Никола аудитории больше нет, и это его пугает. Последний шанс заманить людей на площадь - Новый год, хот-дог и национальный "Jingle Bells". Цели "революционного" премьера ясны как день - пусть и путем обмана, согнать толпу, произнести речь и сделать селфи . И хотя бы на пару часов вновь почувствовать себя "спасителем".

Зульфугар Ибрагимов