В 2020 году Азербайджан будет демонстрировать еще больший рост экономики в целом и сферы туризма.

Об этом сказал в беседе с Day.Az американский эксперт, стратегический советник по международным делам правительств, университетов и корпораций в Европе и Америке Питер Тейс.

"Сразу несколько регионов Азербайджана - Габала, Огуз, Шеки и Губа - имеют огромный туристический потенциал, который уже реализуется. Большое количество туристов из-за рубежа оказывает серьезное позитивное влияние на развитие экономики и позволит Азербайджану стать главным туристическим направлением в Западной Азии и на Кавказе", - отметил Тейс.

По его словам, отдельно стоит отметить успехи, достигнутые в Нахчыване, - особенно с учетом сложного географического положения автономной республики.

"Нахчыван обладает огромным потенциалом, как минимум, с точки зрения сельского хозяйства, туризма и возобновляемой энергии. Что касается развития этого региона, то благодаря политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, здесь была создана привлекательная и развитая туристическая инфраструктура, налажено производство целого ряда продовольственных товаров и другой продукции, была обеспечена вся необходимая гражданам инфраструктура, которой могут позавидовать даже многие европейские страны. Все это привлечет еще больше иностранных гостей в этот уникальный край", - подчеркнул эксперт.

По его словам, правительство Азербайджана заинтересовано во внедрении передовых технологий и инноваций в целом ряде отраслей, таких как сельское хозяйство, логистические центры, строительство, здравоохранение и искусственный интеллект. "Баку же становится глобальным мегаполисом, в котором развиваются наука, исследования и инженерные разработки, в частности, в нефтяной сфере", - добавил Тейс.

Эксперт также подчеркнул, что в 2020 году Азербайджан продолжит наращивать свое политическое и экономическое влияние.

"Под руководством Президента Ильхама Алиева и благодаря его лидерству Азербайджан продолжит упорно работать над восстановлением своей территориальной целостности, в частности, в международных организациях. Если говорить о внешней политике, то страна будет еще активнее участвовать в международных дипломатических процессах, чтобы добиться окончательного вывода армянских вооруженных формирований и освободить территории, которые три десятка лет подвергаются жестокой оккупации", - добавил Тейс.

По его словам, Азербайджан продолжит политику развития национальной экономики. "Страна будет развивать достижения экономической дипломатии, поддерживать макроэкономическую стабильность и повышать эффективность государственных инвестиций", - отметил эксперт.