Безответственный Пашинян ведет Армению к военному разгрому и глубокому кризису

Безответственность, которую проявляет Пашинян, никогда не принесет Армении никакого положительного результата, а наоборот, будет еще глубже загонять проблемы в плоскость поражения и глубокого кризиса.

Об этом сказал в беседе с Day.Az политолог Тофик Аббасов.

Пашинян, по его словам, любит высокопарность, напыщенность. Озвученные им недавно пресловутые условия Армении по урегулированию карабахского конфликта это всего лишь кристаллизованная форма фальшивой позиции официального Еревана, которую там повторяют раз за разом и пытаются убедить сопредседателей Минской группы и мировое сообщество в том, что это Азербайджан, а не Армения несет в себе угрозу.

"На самом деле Азербайджан никому не угрожает. Он уже твердо принял решение, что конфликт должен быть уроегулирован. Если этого не происходит мирным путем, должна быть применена сила. Альтернативы этому нет 

Верховный главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев совершенно обоснованно говорит о том, что армянские войска должны быть выведены с оккупированных территорий. Ни одна уважающая себя страна мира не пойдет на компромиссы, если на ее территории находятся оккупационные войска другого государства. Нынешняя ситуация - это лакмусовая бумага для сторон. Если Ереван действительно желает мира, он должен убраться с азербайджанских территорий и показать свою готовность сесть за стол переговоров. Это был бы логичный шаг. Продолжая оккупацию, Армения пытается вынудить нас согласиться на унизительные условия. Каким может быть итог переговоров, если Ереван сам выступает угрозой Азербайджану?", - сказал политолог.

Аббасов подчеркнул, что если Армения действительно хочет, чтобы Азербайджан отказался от применения силы, она должна убрать свои войска с азербайджанских территорий и показать пример доброй воли.

В качестве примера угрозы, исходящей от армянской стороны, наш собеседник привел недавние события на товузском участке госграницы. Азербайджан на границе больших сил не держал.  Граница была поручена пограничным войскам, регулярные подразделения азербайджанской армии были оттуда отведены. Пользуясь этим, Ереван опять пошел на провокацию и теперь громче всех кричит "держи вора".

"Никакого второго армянского государства на азербайджанских территориях однозначно быть не может и не будет. Это заведомо проигрышный вариант. Пашинян это понимает, но старается выиграть время, сохранить статус-кво и при этом еще выглядеть благообразно перед мировым сообществом. Но так не бывает. Агрессия есть агрессия. Если Ереван хочет подготовки народов к миру, желает урегулирования кризиса без применения силы, он обязан начать делать соответствующие шаги - признать, что агрессия против Азербайджана была ошибкой.

Ереван должен продемонстрировать свою реальную, а не формальную готовность разрешить проблемы, не заниматься казуистикой. Пока же этого нет. А пашиняновский режим вообще потерял все нити и ударяется в запредельный авантюризм. И при этом еще увлеченно говорит о каких-то семи условиях. На самом же деле ничего нового он не сказал, он снова выложил напоказ весь хлам, который не может сослужить никакую службу миру и делает еще более актуальным фактор силы", - сказал Тофик Аббасов  

Армянская сторона совершенно далека от реализма и здравого смысла, считает политолог. Ни одной разумной мысли по теме карабахского урегулирования Никол Пашинян до сих пор не высказал. Ничто не укладывается в рамки нормальной, здравой логики. И как бы не хотелось тем же посредникам, чтобы Азербайджан отказался от фактора силы, мы по определению не можем себе этого позволить.  Нарушена наша территориальная целостность, кроме того, есть международные акты, требующие вывода оккупационных войск с азербайджанских территорий. Это и четыре резолюции ООН, и последующие резолюции Совета Европы, ПАСЕ, последний документ Европарламента, который признал незыблемой территориальную целостность стран.

"Армянам следует сделать соответствующие выводы из всего этого. В противном случае военное разрешение конфликта станет неизбежным", - отметил азербайджанский политолог.

Лейла Таривердиева