В Армению ежедневно летают по нескольку самолетов с оружием и боевиками

В Армению продолжает идти активный поток контрабандного оружия и боеприпасов

Азербайджанская армия в ходе боевых действий уничтожает бронетехнику и артиллерийские части армянской армии, захватывает в качестве трофеев целые воинские части, склады с боеприпасами. В итоге армянские формирования столкнулись с серьезной нехваткой оружия и военной техники на театре военных действий в Карабахе.

Сделать это прямыми закупками оказалось невозможно - у Еревана банально нет на это денег. Поэтому были задействованы контрабандные схемы: руками богачей армянского происхождения в зарубежных странах фрахтуются самолеты, которыми нелегально, под видом пассажирских или гуманитарных рейсов в Армению перебрасывается техника, вооружение и наемники. 

И чем сильнее армянская армия получает удары от ВС Азербайджана, тем активнее начинает работать этот контрабандный канал - больше того, складывается поразительная тенденция: пока во всем мире из-за пандемии количество авиарейсов снизилось, в Армении наоборот, просто взрывной рост авиа-активности. 

Особое внимание в этом смысле вызывает резкий рост перелетов из Дохи (Катар) в Ереван. С 15 сентября выполнялось аж 5 рейсов в неделю! А с 15 октября они выполняются и вовсе ежедневно. Что перевозится этимми рейсами? Миллионы катарских туристов? Или наоборот, армяне массово отправляются в туры в Катар? 

Не менее странны и рейсы авиакомпании "Atlantis Armenian Airlines" по маршруту Ереван - Минеральные Воды - Ереван, с начала сентября они также выполняются ежедневно. И это тоже как минимум странно - никакого турпотока в здравницу всего бывшего СССР быть просто не может. 

Разветвленная сеть армянской военной контрабанды простирается даже до Западной Европы. Так, 11 и 12 октября в Ереван летали грузовые лайнеры из Исландии и Бельгии. 

Разумеется, особого внимания заслуживают рейсы из ближневосточных стран. 

В частности, один из таких перелетов состоялся в начале октября. В Ереван был отправлен самолет из Сулеймании, второго по величине города Иракского Курдистана. Грузовой самолет Boeing 737-400, выполнявший рейс HYA7016 из Сулеймании в аэропорт Звартноц в Ереване, совершил секретный рейс. Самолет принадлежал греческой авиакомпании Olympis Airlines.

Информация об этом рейсе отсутствует как на сайте аэропорта Сулеймании, так и на сайтах Иракского Курдистана. Полет был настолько секретным, что даже на сайте местной компании Azmar Air Handling and Airport Services, фиксирующей все приземляющиеся в аэропорту Сулеймании самолеты без исключения, не было никакой информации. В то же время, на сайте авиакомпании Olympis Airlines указано, что авиакомпания вообще не осуществляет рейсы в Сулейманию. На сайте компании есть только пассажирские рейсы в Ереван. 

Четыре самолета покинули грузовую зону возле взлетно-посадочной полосы после взлета и посадки в Ереване рейсом, который не входил в расписание полетов и приземлений аэропорта Сулеймания. Багаж большегрузных машин перевезли на самолет. Самолет приземлился в аэропорту Звартноц и разгрузился. Через 6 часов 40 минут Боинг 737-400 вернулся в Сулейманию. 

Не менее странным был и перелет ирландской авиакомпании I-Fly по фантастическому маршруту: из африканского государства Кабо-Верде в Москву, а затем в Ереван. 

13 октября в 00:53 из московского аэропорта Внуково вылетает Аirbus A320 авиакомпании I-Fly и через пару часов, в 03:17 по ереванскому времени, приземляется в аэропорту Звартноц. 

Все бы ничего - но эта авикомпания, судя по открытым данным, ирландская - не осуществляет регулярных рейсов в Армению! Из Москвы в Ереван осуществляется 5 рейсов в день авиакомпаниями такие как Red Wings, Aeroflot (2 вылета в день), Автокомпания C7 и Нордстар. Также 2 рейса в день авиалиниями Армении "Armenian Airways". Никаких ирландцев.  Более того, рейс 13 октября из Москвы в Ереван - не первый для именно этого борта именно этой авиакомпании, один такой уже осуществлялся в недавнем прошлом.

Азербайджанская армия прошла огромный путь развития за последние годы. Была проделана невероятная по масштабам работа по улучшению материально-технического обеспечения наших Вооруженных сил, закуплено и внедрено самое передовое вооружение и технологии, был сформирован современный военно-промышленный комплекс. Все это стало залогом сегодняшнего успеха нашей армии, ее подавляющего превосходства над противником. На этом фоне нищая, терпящая сокрушительные поражения на фронте Армения может надеяться только на контрабандные, случайные поставки из разных регионов. Понимая, что это последняя надежда хоть как-то попытаться остановить наступление ВС Азербайджана, в Ереване приложили максимум усилий для активизации контрабандного потока. 

Но никакая контрабанда Армению и ее марионеточных сепаратистов уже не спасет. Азербайджанская армия победно продолжает свою контрнаступательную операцию, один за другим освобождая находившиеся в руках оккупантов районы, села и города. И это победоносное движение, это Большое возвращение не остановит уже никто и ничто. 

Э. Ибрагимов