Армения и Франция показали неспособность к конструктивному диалогу - новая провокация в Париже

Автор: Байрам Эльшадов
Посольство Армении во Франции устроило шабаш в Париже по случаю независимости республики. На прием пригласили практически весь французский политический бомонд. Придерживаясь армянской давней традиции "обвинять во всех грехах своих соседей", посол Франции в Армении Асмик Толманджян не упустила возможность сделать это во время своего выступления на приеме. Выражая признательность Франции за поддержку, посол преподнесла Карабах в качестве отдельной административной единицы, что является открытой провокацией против Азербайджана. Таким образом состоялась новая антиазербайджанская провокация в Париже, где Армения и Франция показали неспособность к конструктивному диалогу.
Неужели армянский посол не в курсе, что премьер-министр Армении Никол Пашинян признал территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах? Судя по этим словам официального представителя правительства Армении за рубежом, это лишь риторика и не более того. Так что прежде чем подписывать мирный договор, армянским официальным лицам и их покровителям следовало бы наконец определиться. В противном случае придется вновь применять терапию железного азербайджанского кулака, чтобы наконец поняли.
Армянским чиновникам перед подписанием мирного договора стоило бы помалкивать, ведь Еревану ещё предстоит убрать из конституции территориальные претензии к Азербайджану. Иначе Армения никогда не сможет быть независимой страной, несмотря на то, что она себя представляет таковой. Открытие региональных коммуникаций - единственный шанс возродить свою экономику.
Продолжающиеся провокации армяно-французского тандема и попытки Армении представить Карабах как независимую территорию бессмысленны, потому что Карабах является неотъемлемой территорией Азербайджана. Видимо армяне забыли итоги Второй карабахской войны и чем закончилась их военная авантюра в июле 2020 года в товузском направлении. А спустя годы азербайджанская армия стала гораздо сильнее и оснащеннее еще большим современным вооружением, в то время как Ереван клянчит хлам у Франции и Индии.
Несмотря на то что официальный Ереван на бумаге признает территориальную целостность Азербайджана, подобные действия его представителей свидетельствуют о двойственности армянской политики. Более того, это открыто бросает вызов как международным нормам, так и мирным инициативам, направленным на стабильность в регионе. Подобное поведение армянских дипломатических лиц создает впечатление, что Армения пытается вернуться к риторике конфронтации, что, в конечном счете, не пойдет на пользу ни ей, ни региональной стабильности. Очевидно, что такие шаги лишь затрудняют любые возможные пути к долгосрочному миру.
Кроме того, позиция Франции в этом вопросе остается двуличной. Её дипломатическая поддержка Армении и молчаливое согласие на воинственную риторику Еревана воспринимается как скрытое одобрение провокационных выпадов. Это подрывает остатки авторитета Франции, сильно потрепанного после продолжающихся военно-политических провалов в Африке.
В долгосрочной перспективе подобные дипломатические шаги Армении могут привести к эскалации напряженности в регионе. Еревану пора бы сосредоточиться на реальном строительстве мира с соседями, а не на провокациях и попытках пересмотреть давно признанные границы.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре