Армения выбрала для себя в регионе очень некрасивую роль, строя свою политику исключительно на противоречиях и проблемах между соседними государствами. Сама по себе эта страна никакого интереса не представляет, вот и остается довольствоваться, скажем так, "объедками" политики соседей.

В первую очередь, конечно же, внимание армянских политтехнологов приковано к Азербайджану. Ереван пытается играть на любой маломальской зацепке, которую выискивает в отношениях нашей страны с другими государствами. Не секрет, что огромный аппетит у страны-оккупанта разыгрывается, когда кому-то там померещатся проблемы между Баку и Тегераном. В Армении аж брызжут слюной, представляя, как много "вкусного" можно будет из этой зацепки приготовить. Предложить иранцам в качестве главного блюда себя Еревану так и не удалось, несмотря на самые хитроумные рецепты и приправы. Теперь приходится таскать с чужого стола.

Временами проверка боем ведется и в направлении грузино-азербайджанских отношений. На этом "фронте" тоже успехов нет, но армянский агитпроп не унывает и демонстрирует невероятную креативность, в плохом смысле этого слова, и в других направлениях.

Очень неожиданная реакция в армянском экспертном пространстве прозвучала на встречу президентов Армении и Туркменистана. Так называемый тюрколог Мушег Худавердян на встрече с журналистами высказал поразительные мысли, анализируя армяно-туркменские отношения и договорившись аж до возможности объявления Ашхабадом войны Баку.  

"Сотрудничество между Туркменистаном и Арменией находится на важном этапе в контексте серьезнейших противоречий между Туркменистаном и Азербайджаном", - без стыда заявил эксперт, даже не пытаясь скрывать, что хорошие отношения с Туркменистаном Армения может построить, только исходя из "серьезнейших противоречий", которые, заметим, как всегда, притянуты за уши и надуманы. Недавний визит в Баку президента Туркменистана, проведенные здесь встречи и переговоры и сделанные заявления доказывают несостоятельность армянского видения вопроса по всем пунктам.

Между тем, Худавердян уверен, что между Азербайджаном и Туркменистаном есть проблемы в связи с каспийскими месторождениями, и "не исключено, что Туркменистан начнет военные действия против Азербайджана" (!!!). В туркменском военном вмешательстве эксперт не сомневается и на случай возобновления войны за Карабах. По его мнению, туркмены только и ждут начала войны, чтобы под шумок, вооружившись на свои нефтяные деньги, напасть и отхватить спорные месторождения...

Маразм в Армении крепчает день ото дня. Об этом можно судить по выступлениям официальных лиц, экспертов, СМИ. В том числе в связи с недавним визитом туркменского главы в Ереван, вызвавшим в соседней стране странную эйфорию. В то время, как радоваться особо нечему. По данным статистики, торговый оборот между Арменией и Туркменистаном в 2016 году составил всего $12 млн., сократившись на 32,8% по сравнению с предыдущим годом. То есть интерес к Армении у ее далекого соседа падает на глазах. И падает он не только у Ашхабада.

Что остается в такой ситуации? Правильно - остается лишь надежда, что кто-то, кто тебе небезразличен, испортит отношения с Азербайджаном, и вот тогда настанет твой звездный час. Этого звездного часа в Армении ждут давно, однако, как показывает практика, вряд ли дождутся.

Зульфугар Ибрагимов