Азербайджан в ЕАЭС: кого пугает такая перспектива?

12 октября 2017 22:38

В последнюю неделю вопрос гипотетического членства Азербайджана в Евразийском экономическом союзе снова стал одним из самых обсуждаемых в Армении. Непонятно, откуда взялась на повестке армянского агитпропа такая тема, в то время, как со стороны Баку не было сделано никаких шагов в этом направлении, которые могли бы послужить поводом ломать копья.

Все началось с заявления советника президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева в Ереване на 6-ом российско-армянском межрегиональном форуме. Он заявил о том, что ЕАЭС открыт для всех, но решение принять Азербайджан в Евразийский экономический союз зависит от позиции Армении.

И пошло-поехало.

Euractiv о том, почему Казахстан согласился на членство Армении в ЕАЭС

"Азербайджан не обращался с вопросом о членстве в ЕАЭС, но, если обратится, то наша позиция ясная и четкая", - заявил сегодня журналистам замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян после заседания правительства. Он также отмел всяческую возможность получения Азербайджаном статуса наблюдателя, так как согласно пунктам соглашения, этот статус не может получить страна, "которая проводит действия во вред страны-члена и всей организации".

Хорошо, что армянский замминистра хотя бы признает тот факт, что Азербайджан не обращался по поводу членства и даже не намекал на такую возможность. Слова Глазьева вовсе не указывают и на ведение каких-то "тайных" переговоров по этому поводу.

В предыдущий раз такой же шум поднялся два года назад вокруг слов министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, заметившего на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, что Азербайджан не отрицает возможности своего вступления в Евразийский экономический союз. "Никогда не говори никогда", - ответил глава МИД Азербайджана на соответствующий вопрос. Тогда многие тоже приняли это как демонстрацию намерений официального Баку, и в Ереване начали точить ножи и заряжать пушки, готовясь отбить атаку. Атаку не Азербайджана, а других партнеров по ЕАЭС и, в первую очередь России. Вот чего боятся в Армении больше всего - что ее заставят проголосовать за. Что, кстати, совершенно не исключено. Потому что Азербайджан, в отличие от нее, реальный игрок в международной экономике, нужный организации.

Александр Охрименко: Угрозы Армении выйти из ЕАЭС - пустые иллюзии

Излишне напоминать, что Азербайджан также близкий партнер всех, за исключением Армении, стран-членов евразийского пространства. Со всеми ними выстраиваются прекрасные и взаимовыгодные отношения. Эти страны не просто экономические партнеры Азербайджана, но и серьезные союзники. Достаточно вспомнить, как была встречена в ЕАЭС Армения с ее агрессорскими замашками, чтобы представить царящие там настроения и атмосферу и понять, что так пугает сегодня Ереван.

ЕАЭС - организация экономическая, и с самого начала Армения чувствует себя там не в своей тарелке. В качестве экономического партнера она выглядит жалко и неубедительно. Ей нечего предложить партнерам, кроме фруктов и коньяка, но макроэкономику на этом не построишь. Куда выгоднее было бы членство в организации Азербайджана с его потенциалом и широкими возможностями. Кроме того, наша страна имеет сухопутную и морскую границу со странами-членами организации, в то время как Армения отделена от пространства ЕАЭС Грузией, тяготеющей к НАТО и Евросоюзу, северные границы которой, к тому же, закрыты в связи с оккупацией ряда территорий. Этот момент усложняет и решение вопроса о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС на границе Армении. У Азербайджана же подобных проблем нет, и его членство намного облегчило бы задачу создания СЭЗ с Ираном и другими странами Востока.   

То есть, Азербайджан Евразийскому союзу нужен. А нужен ли ЕАЭС Азербайджану?

Достаточно конкретно ответил на этот вопрос Президент Азербайджана Ильхам Алиев в состоявшемся год назад интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

Интервью Президента Ильхама Алиева информационному агентству «Спутник» - ОБНОВЛЕНО

По словам Президента, Азербайджан вполне удовлетворяет его состояние: и экономическое, и политическое. "Другое дело, что мир меняется. Появляются новые угрозы, новые вызовы, мы видим, как "все горит", создаются новые очаги дестабилизации, новые потенциальные источники рисков. В этих условиях, конечно же, от тесного взаимодействия с традиционными партнерами очень много зависит. Сегодня формат нашего экономического сотрудничества со странами-членами ЕврАзЭс, да и политического, он достаточно прочен. Для того, чтобы идти по пути интеграции, конечно, нужна мотивация", - сказал азербайджанский лидер. 

То есть, как заметил министр иностранных дел Азербайджана, никогда не говори никогда. Пути развития международной и региональной политики неисповедимы, даже самые опытные эксперты не скажут вам, как могут развиваться события в тот или иной момент времени и какими будут приоритеты. Но на данном этапе Азербайджан его независимое положение и свобода действий вполне удовлетворяют. Страна находится на таком уровне развития, что может позволить себе пребывать в свободном плавании, поддерживая при этом ровные отношения со всеми сторонами и не беря на себя дополнительных обязательств.

А армянам, так переживающим по поводу вступления или не вступления Азербайджана  ЕАЭС, стоило бы лучше уделить больше времени своим собственным проблемам. Например, убийце, который захватил там власть, его приспешникам, которые распорстраняют и всячески культивируют в Армении фашистскую идеологию, нищете, в которой живет большая часть населения. А еще можно заняться детской смертностью, массовым исходом населения из страны, дедовщиной  и ужасными условиями службы в армии, безработицей и так далее - выбор просто огромен. Любая из этих проблем - намного серьезнее и страшнее, чем вступление Азербайджана куда-либо.

Лейла Таривердиева