"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Накануне" В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "Накануне" нашей постоянной читательницы Ники Байрамлы.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

Моя няня, которая воспитывает меня с малых лет, каждый год накануне моего дня рожденья задает мне странные для меня вопросы. И в этом году она не отступила от своего обряда:

- Дочка, ответь мне, что для тебя жизнь?

Посмотрев внимательно в сторону моей любимой няни, я не спешила с ответом, а лишь, задумавшись, отвернулась снова...

... Жизнь. Я бы, наверное, рассудила по-своему... Жизнь, - она тяжелая, одновременно интересная, прекрасная. За свои 22 года научилась многому, поверьте, не ухмыляйтесь, прошу, читая строки, за все эти годы потери, боль научили меня благодарить, ценить. У меня, кроме воспоминаний и опыта, ничего не осталось, они со мною везде, и большая любовь к ним даст мне выжить в любых предыдущих ситуациях. Знаете, наверное, немало у кого такое ощущение, или, скажу, представление о своем, о родном. Море, спокойное, тихое, и откуда не возьмись начинается буря, бунт на корабле, беспокойство, штурм, и моряки вся в волнении, ожидая и надеясь на утро, безоблачное небо и затишье на море. Вот и наша жизнь такая же - все мы ждем затишья, голубого неба. Поверьте, этот день наступает, каждое наше утро, оно доброе. Не важно, за окном снег или дождь, оно доброе, и обязательно что-то должно происходить, что-то светлое, что-то хорошее, чего ожидаем мы, по крайней меры, мы должны поверить во все это...

Ремарк в своей книге "Три товарища" писал: "Люди, дорогой мой, куда более страшный яд, нежели водка и табак". Наверное, все согласятся с этой фразой. Бог не дает нам людей, которых мы хотим. Он дает нам людей, в которых мы нуждаемся, они причиняют нам боль, любят, учат нас, ломают, чтобы превратить нас в того, кем мы должны быть. И не надо там скидывать все на жизнь. Наша проблема - это мы сами, наше внутреннее я.

В нашу жизнь будут врываться еще множество людей, их будут сотни, будут те, которых мы не будем любить, будут те, которые нас не будут любить. И, поверьте мне на слово - мало будет тех, с которыми нам будет хорошо в общении, в дружбе. Любите этих людей, любите ваши воспоминания и не давайте улыбке покидать вашу жизнь. Плохой, хороший, - не важно, каждый человек не зря приходит в нашу жизнь, но те самые единицы редко приходят и легко покидают нас... оставляя лишь какую-то пустоту... Но в глубине души я всегда буду благодарна тем людям, тем самым, которых больше нет, за счастливые дни, минуты, проведенные с ними.

Еще одно самое главное правило я выучила - не сдаваться никогда, ни при каких обстоятельствах, можно выждать время, но не сдаваться, просто упорно идти к своему, за все плохое, за тех, кто смеялся над нашим горем. И вера в Бога всегда должна жить внутри нас.

Пусть сбудется то, о чем мы молчим и чего жаждем всем сердцем...