Салахаддин Эюбов: «В Азербайджане все еще слабо знакомы с верой бахаи, хотя ее почитателями были Сабир, С.А.Ширвани, М.С.Ордубади, Г.Джавид, У.Гаджибеков»
- Расскажите, пожалуйста, вкратце о вере бахаи.

- Вера бахаи - самая молодая из самостоятельных религий мира, была основана в Иране в 1844 году. Годом становления Веры бахаи, как самостоятельной мировой религии, считается 1863 год, когда сподвижник Баба, основателя Веры, Мирза Хусейн Али - Бахаулла объявил Себя Тем Обетованным, пришествие которого обещано во всех священных книгах предшествующих религий.

В настоящее время она объединяет в своих рядах представителей более 2 тыс. наций и народностей.

Международное Сообщество Бахаи зарегистрировано при ООН в качестве НПО с консультативным статусом при разных отделах ООН, включая ЮНИСЕФ, ЭКОСОС, ЮНИФЕМ. Работа Сообщества сосредоточена на правах человека, гендерном равенстве, социально-экономическом развитии, охране окружающей среды и нравственном образовании.

- Что является главными принципами веры бахаи?

- У веры бахаи три основополагающих принципа: единство Бога; единство человечества; единая основа всех религий. Вера бахаи признает единство Бога и Его Пророков, поддерживает идею свободного, ничем не ограниченного поиска истины, осуждает все виды суеверий и предрассудков, считает основной целью всякой религиозной проповеди достижение мира и согласия, ради чего призывает к тесному взаимодействию религии и науки, ибо это является единственной и конечной основой для миролюбивого, упорядоченного и прогрессивного общественного устройства. Вера бахаи признает равные возможности, права и привилегии мужчин и женщин; вводит принцип обязательного образования; стремится покончить как с крайней бедностью, так и с излишествами, порождаемыми богатством; возносит работу, выполняемую в духе служения, до уровня поклонения Богу; призывает пользоваться для межнационального общения особым вспомогательным языком; указывает путь к установлению и поддержанию всеобщего мира.

В наши дни эти идеи многим кажутся само собой разумеющимися, и возможно, поэтому вера бахаи так близка каждому современному прогрессивному человеку.

- Когда была основана община бахаи Азербайджана, и сколько человек она в себя включает?

- Община существует с первых дней возрождения Веры. В 1845 году первая община образовалась в Нахчыване, а в начале 1860-ых общины бахаи появились в Баку, Сальянах, Гяндже, Гейчае, Шеки. Основные общины республики действуют в этих местах. Развиваться община стала по мере развития общин в соседних странах: Грузии, Иране, Туркменистане, России.

В данный момент в Азербайджане насчитывается около 1 тыс. последователей нашей веры, больше половины из них живут в Баку. Это уникальная община, которая объединяет людей разных профессий (профессоров, доцентов, людей искусства, врачей, учителей, студентов и др.) и национальностей (азербайджанцев, русских, евреев, татар, талышей).


- Я слышал, что многие из известных представителей азербайджанской общественности были приверженцами веры бахаи. Не могли бы назвать имена некоторых из них?

- Действительно, еще при жизни Бахауллы вера бахаи нашла немало своих приверженцев в Северном Азербайджане. Самой многочисленной была балаханская община (включавшая сотни человек), затем шли бакинская, гянджинская, бардинская, сальянская, в которых действовали избранные местные духовные собрания бахаи.

Последователями веры бахаи считаются многие великие поэты Азербайджана. В частности, Мирза Алекпер Сабир был в тесном контакте с общиной бахаи Балаханов, часто обсуждал с Кабле-Ибрагимом принципы Веры, и по утверждению одного из бахаи, принял ее. Не менее известный поэт Сеид Азим Ширвани выражал в своих стихах симпатии к Вере. Учитель народного поэта Алиаги Вахида, один из известных поэтов Кавказа того времени, бахаи Абдулхалиг Юсиф своим благочестивым образом жизни являлся примером для подражания. Гусейн Джавид, произведения которого преисполнены принципами веры бахаи, по некоторым сведениям, принял Веру, находясь в Германии.
Помимо этого, М.С.Ордубади был членом общины бахаи в 1930-ые годы.

Основоположник профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеир Гаджибеков с глубоким пониманием и уважением отметил просветительское стремление приверженцев веры в одном из своих произведений. Известный миллионер, меценат Муса Нагиев, построивший в Баку 98 зданий, которые и ныне служат нашему народу, также был приверженцем веры, являлся почетным членом Духовного Собрания Баку.
Кроме того, великий сын тюркского мира - Мустафа Кемаль Ататюрк был непосредственно знаком с сыном пророка Бахауллы - Абдул Баха Аббасом. Его мысли пронизаны принципами Веры Бахаи. Он сам говорил о необходимости "Единой универсальной веры" и "Объединенного мирового государства" для достижения мира на земле.

- По какому принципу осуществляется координация деятельности общины?

- Ежегодно члены общины на основе тайного голосования избирают девятерых членов Духовного Собрания, и сейчас я вхожу в нынешний его состав. Кстати, к вопросу о толерантности нашей многонациональной общины отмечу, что если во время выборов по результатам голосования двое набрали одинаковое количество голосов, предпочтение будет отдано представителю национальных меньшинств. Я неоднократно сам был свидетелем этого.

- Ваша община зарегистрирована?

- Да, она неоднократно проходила регистрацию, причем одной из первых, еще в начале 1990-ых годов.

- Есть ли какие-либо сложности в жизни общины бахаи в Азербайджане?

- И да, и нет. Например, если сравнить первые наши годы, до регистрации, у людей было к нам настороженное отношение. Сейчас же нам намного легче, потому что люди уже лучше понимают, что представляет община бахаи. Хотя многие все еще очень часто путают нас с ваххабитами.

Понимание идей бахаи закономерно, особенно в нынешний период глобализации, объединения стран, о чем еще 160 лет назад говорил наш пророк Бахаулла. Причем не просто говорил, а указывал определенные пути этого объединения. И одним из путей существования такого общества является всемирное государство и общий язык. Представляете, мысль об объединении стран, устранении межгосударственных границ, которое происходит сегодня, была высказана еще 165 лет назад! Хотя еще лет 20 назад в это было сложно поверить.

- Каково Ваше отношение к наблюдаемой сегодня политизации религии, или попыткам отдельных радикальных сил достичь своих политических целей под прикрытием религии, что порой происходит и у нас в Азербайджане?

- К счастью, последователи веры бахаи не занимаются политикой. Перед нами не ставится такой цели, в отличие от других религий. Точно так же, как у бахаи как таковых нет обрядов, и вы никогда не отличите бахаи от других внешне, как в других религиях.

Я очень отрицательно смотрю на те вещи, которые происходят у нас, особенно в последнее время, когда очень неприятные события происходят под "зонтом" религии. Это плохо и для нашего населения, а также и для самой религии, хотя между ней и этими явлениями нет ничего общего.

Так что мое отношение к таким действиям, разумеется, отрицательное. Люди, которые с оружием в руках хотят чего-то добиться, не имеют ничего общего с религией. Но я уверен, что Азербайджан - сильная страна, и здравый смысл все же восторжествует, и люди, которые хотят какими-то незаконными путями прийти к власти, обречены.

В целом, я очень часто сталкиваюсь с негативными примерами того, что религия для многих превратилась в т.н. семейную традицию. Человек родился в религиозной семье, автоматически принял веру, а дальше никто не хочет ничего знать, не хочет беспокоить себя исследованием своей веры. Хотя прогнозы о появлении нашей веры можно найти в Коране.

- Неужели?

- А как же! Иначе как бы я мог принять новую веру, если бы не нашел доказательства в Коране? Я ведь, будучи инженером по профессии, должен все это наглядно представлять.

- Сотрудничают ли бахаи Азербайджана с другими общинами республики?

- Да, у нас очень хорошие связи с другими общинами. Так было и прежде, в управлении религии одно время действовал комитет, который ставил целью именно сотрудничество всех общин, чем мы активно и занимались, и занимаемся в настоящее время.

Ч.Али
Day.Az