Эти группы населения Азербайджана будут вакцинированы от COVID-19

В Азербайджане объявлены группы населения, которые будут вакцинированы от COVID-19.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АПА, это отражено в "Стратегии вакцинации от COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", утвержденной постановлением Кабинета министров.

Реализация стратегии предполагает охват общих групп населения, включая особо уязвимых групп. Меры, принимаемые в целях стабилизации эпидемиологической ситуации, вызванной COVID-19, и снижения ее негативных последствий, включают усиление работы системы здравоохранения, служб иммунизации и соответствующей логистики. В документе отмечается, что вакцинация от COVID-19 должна проводиться на основе максимально полного охвата групп населения особого и высокого риска и в целом на добровольной основе среди населения.

Группы населения высокого риска, которые будут охвачены вакцинацией от COVID-19, включают:

социальная:

- медицинские работники (врачи, средний и младший медицинский персонал, технический персонал);

- сотрудники правоохранительных органов;

- военнослужащие;

- задержанные, арестованные и осужденные лица;

- работники сферы образования и социального обеспечения, постоянно проживающие в социальных учреждениях, работники центров ASAN и DOST, сектора общественного транспорта, операторов и провайдеров телекоммуникационных услуг, работники, непосредственно контактирующие с населением в почтовом и банковском секторах;

медицинская:

- пожилое население ≥65;

- Лица с хроническими заболеваниями дыхательной системы, хронические больные гемодиализом, сахарным диабетом II типа (≥50), ожирением (≥18).