Бакинские истории о нравственности и черствости
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что если вам вдруг станет плохо на улице, например, схватит сердце по дороге на работу или куда-то еще, придет ли кто-нибудь к вам на помощь? Честно говоря, думая об этом, становится страшно.

Мне кажется, сегодня бакинцы стали как-то безразличнее друг к другу. Даже не, то что безразличнее, а холоднее. Старшее поколение утверждает, что раньше все было по-другому - если вы просто остановились передохнуть, к вам могли подойти и спросить, не нужна ли помощь. А сегодня все спешат, торопятся. Жизнь стала очень быстрой...
 

Старшее поколение утверждает, что раньше все было по-другому - если вы просто остановились передохнуть, к вам могли подойти и спросить, не нужна ли помощь

Часто по телевизору, в выпусках новостей, в Интернете мы читаем и слышим, как где-то, в той или иной стране люди умирают от неоказанной им вовремя помощи. И, действительно, становится не по себе. И задумываешься: а как поступила бы я?

Очень непростой вопрос, на который точно ответить можно, только попав в такую ситуацию. Моя подруга рассказала, что как-то несколько лет назад видела, как дорогу переходит слепой парень. Она хотела подойти, предложить помощь, но ее удержали сомнения - вдруг парень не так поймет, вдруг со стороны что-то скажут. Она признается, что помнит об этом случае до сих пор и не может себя простить за то, что постеснялась проявить человеческие качества.

Чтобы найти ответ на вопрос для себя же самой, я решила опросить своих друзей и знакомых в реале и соцсетях. И вот какие истории мне довелось услышать.

На мой вопрос: "Остановитесь ли вы или пройдете мимо, если увидите, что человеку нужна ваша помощь?" 100% опрошенных респондентов с готовностью, категорично и без сомнений твердо ответили: "Конечно же, помогу". Но то, насколько может расходиться теория с практикой, доказывают их же собственные истории.

Я пришла к такому выводу, что люди, сталкивающиеся с каким-либо инцидентом на улице, где человеку требуется оказать помощь, делятся на три типа. Те, кто, не раздумывая, помогают, оказывают первую помощь, вызывают скорую, и т.д.; тех, кто с абсолютным безразличием (такие тоже встречаются) проходят мимо, не соизволив даже вынуть из ушей наушники и поинтересоваться, может ли он быть чем-то полезен; и третий тип людей - это растерявшиеся в данной ситуации люди. То есть они понимают всю суть происходящего и чувствуют сострадание, но, увы, от шока ничего не могут предпринять.

Мне рассказали случай, когда одному молодому человеку стало не по себе в метро по дороге на работу. Стоя у края платформы, он вдруг закачался и чуть не упал на рельсы. Находившийся рядом мужчина, к счастью, не растерялся и вовремя схватил его за руку и усадил на скамью. На предложение вызвать скорую помощь, парень поблагодарил и сказал, что торопится на работу, и сел в подъехавший поезд метро.

Надо сказать, что из-за страха опоздать на работу или по каким-то другим делам, люди порой теряют чувство сострадания и становятся абсолютно безразличными к жизни других. Если в начале рабочего дня кому-то станет плохо, то, скорее всего, только 1 из 5 прошедших мимо, остановится, чтобы помочь. Поди потом объясняй начальству, почему опоздал. И ведь не поверит же...
 

Если в начале рабочего дня кому-то станет плохо, то, скорее всего, только 1 из 5 прошедших мимо, остановится, чтобы помочь. Поди потом объясняй начальству, почему опоздал. И ведь не поверит же

Однажды на одной из центральных улиц нашего города женщина начала себя как-то неадекватно вести. Прохожие, решив, что она просто психически нездорова, старались обойти ее стороной. Как выяснилось позже, у нее начался приступ эпилепсии. И только один молодой человек остановился и понял, что дело тут серьезное. И уже он позвал на помощь других, вызвал "скорую". И женщину удалось привести в чувство. А что, если бы не этот парень?

Одна моя знакомая, которая также принимала участие в опросе, ответила на вопрос, как и все, мол, конечно, поможет. Но после этого рассказала небольшую историю, случившуюся с ней несколько месяцев назад. Она гуляла по городу и, остановившись на светофоре, увидела женщину, которая пыталась перебежать дорогу перед тронувшимся автобусом. К счастью, автобус еще не успел набрать скорость, однако от удара нарушительница упала. Моя знакомая призналась, что, видя происходящее, понимала, что должна помочь, но не могла тронуться с места. Женщине помогли другие. "Я не знаю, на кого я была зла в эту минуту - на водителя автобуса, или на себя. Скорее всего, мы все сделали всё не так в эту минуту", - сказала она.

Да, историй много. Но из всех следует, что людям все-таки помогли в той или иной ситуации. Я не услышала ни одной истории, в которой человек на улице Баку был оставлен без помощи. Пусть даже не все прохожие кидаются вызывать скорую помощь, но обязательно находятся те, кто поможет. И, как правило, это бывают именно представители нашей молодежи, которую старшее поколение так часто недооценивает.

А теперь расскажу свою историю. Один из таких случаев не обошел и меня стороной. Но здесь я была не в роли помощника, а в роли того, кто нуждался в этой помощи. Это было года два назад, летом в один из очень знойных дней. От палящего солнца я вдруг почувствовала себя плохо, у меня помутнело в глазах. И потом я ничего уже не помнила.
 

Очнувшись через какое-то время, я увидела вокруг себя огромное количество людей, пытавшихся привести меня в чувство. Сначала я, естественно, ничего не поняла, но потом чуть не расплакалась от чувства благодарности

Очнувшись через какое-то время, я увидела вокруг себя огромное количество людей, пытавшихся привести меня в чувство. Сначала я, естественно, ничего не поняла, но потом чуть не расплакалась от чувства благодарности. Этот солнечный удар заставил меня поверить в доброту людей. Как же хорошо, что все эти незнакомцы оказались в эту минуту рядом со мной. Люди, которые помогают другим, делают это безвозмездно, даже не ожидая взамен элементарного спасибо, считая это своим долгом.

А всем тем, кто проходит в таких случаях мимо, хочу посоветовать: представьте себя хотя бы на пару секунд на месте тех, кому нужна ваша помощь. Никто из нас не застрахован от болезней, несчастных случаев, да и просто солнечных ударов в бакинскую жару. Если поможете кому-то хоть раз, можете считать, что не зря живете на свете. Это ведь не сложно. Совсем не сложно быть просто не безразличным к людям...