Руководитель мечети «Абу-бекр» Гамет Сулейманов: «Я не ваххабит»

31 августа 2006 09:00
Эксклюзивное интервью АПА руководителя религиозной общины "Абу-бекр" Гамета Сулейманова.

- С каких пор действует в Азербайджане религиозная община "Абу-бекр"?

- Руководимая мной община была зарегистрирована в Государственном комитете по работе с религиозными структурами в 2002-ом году, а в 1998-ом году она была зарегистрирована в Министерстве юстиции. Представленные в общине 18 человек являются представителями различных слоев, в том числе суннитами и шиитами. Среди них есть и ветераны войны. Мы старались представить в общине все стороны. Мы действуем на основании Устава, а нашей основной целью является пропаганда религиозного просвещения и выполнение религиозных обрядов.

- Сколько сторонников насчитывает ваша община в Азербайджане?

- Нашими сторонниками являются граждане, совершающие здесь намаз. По пятницам здесь не хватает места для верующих, некоторые из них совершают намаз на улице. По пятницам намаз совершают 7-8 тысяч верующих, а в праздничные дни 12 тысяч. Бывает так, что из-за тесноты люди хотят идти в другие мечети. Наша религиозная община не является партией, люди приходят сюда молиться. Сейчас во всем мире люди обращаются к религии. Этот процесс остановить невозможно.

- В мечети "Джума", где находится ваша община, есть и представитель Управления мусульман Кавказа, то есть Ахунд. Но ваша деятельность в определенном смысле накладывает тень как на имя Ахунда, так и мечети. Сейчас все знают это место, как мечеть "Абу-бекр".

- Да, это верно. Знаете, в этой мечети совершают молитвы и сунниты. И еще, сюда и раньше приходили молиться большей частью сунниты. Эту мечеть ремонтировали приходившие молиться состоятельные люди.

- По сравнению с деятельностью других религиозных общин, общественность относится к вашей общине неоднозначно.

- Это следствие пропаганды, проводимой не симпатизирующими нам людьми. Но, я должен сказать вам о том, что по прошествии времени эти вопросы утратят актуальность и проводимая против нас пропаганда ослабнет. Я верю, что люди станут относиться к нам иначе. Сперва некоторые люди, клевеща на нас, хотели закрыть это место. Они говорили о том, что мы выступаем против правительства и что мы отправляем кого-то куда-то. Но, это не имело успеха. Наоборот, количество приходящих сюда людей увеличилось. Если бы в нашей деятельности было что-то неприемлемое, то это место давно бы закрыли.

- В чем состоит отличие вашей деятельности от деятельности других общин? Например, внешний вид посетителей вашей мечети отличается от внешнего вида посетителей других мечетей. С чем это связано?

- Часть посетителей этой мечети хотят жить по законам шариата. Возьмем, к примеру, ношение бороды. Они не выдумали это. Пророк Мухаммед (с) потребовал продлить бороду и укоротить усы. Это есть во всех религиях, но почему-то у представителей других религий не возникает с этим проблем. Другой момент связан с ношением брюк, длина которых должна быть не длиннее уровня лодыжки. Пророк Мухаммед (с) говорил о том, что брюки не должны выходить за лодыжку. Это связано с опрятностью и скромностью. Ведь это не мы выдумали...

- Выходит, что люди, которые не носят длинной бороды и брюк выше лодыжки, живут неправильно?

- Нет, я не говорю о том, что они живут неправильно, они не соблюдают правил, установленных пророком. Но мы нормально относимся к таким людям.

- Люди знают вас, как человека, распространяющего в Азербайджане ваххабизм. Вы согласны с этим?

- Я не ваххабит. В мире вообще не существует вахабизма. Есть ахли-сунниты, то есть продолжатели и радикальные группировки. Например, "Мусульманские братья", "Хизбуллах" и другие. В связи со слабостью религиозного просвещения люди называют ваххабитами всех.

- Тогда, что же такое ваххабизм?

- Вахабизм связан с движением, возникшим 300 лет назад в Саудовской Аравии. Руководителем этого движения был Мухаммед ибн Абдул Ваххаб. Продолжателей этого течения должны были называть в действительности Мухаммедами. Но, чтобы не путать Пророка Мухаммеда с Мухаммедами, это движение назвали именем отца его основателя, то Ваххабом. Это движение призывает людей просить исполнения своих желаний только у Аллаха, то есть призывает их верить не в святилища, а только в Аллаха. Его идеи являются идеями пророка. Этот человек призвал людей идти по пути пророка. А противники Мухаммеда ибн Абдул Ваххаба называют его вахабиттом. Мы не являемся его противниками. Но, мы подчиняемся не ему, а пророку.

- Наверное, вы согласитесь с тем, что сейчас ваххабизм в Азербайджане широко развит...

- Это следует называть не ваххабизмом, а продолжательством. Пусть общество привыкнет к этому термину.

- Наверное, Вы знаете о массовых арестах посетителей вашей мечети...

- Это не связано с нами. Иногда верующий решает вступить в какую-то группу. Знаете, происходящие в мире процессы влияют и на Азербайджан. Идеи радикалов распространяются посредством Интернет. Сотрудничающие с ними люди обязательно расстаются с нами.

Наша мечеть играет большую роль в борьбе с распространением радикализма в Азербайджане. Мы выступаем против сеяния раздора между людьми. Если бы они знали о том, какую роль мы играем в пресечении радикализма, то поблагодарили бы нас. Вполне может быть, что у кого-то, из совершающих молитву в этой мечети, могут появиться дурные мысли. Я не знаком с большинством арестованных, они назвали нас неверующими.

Было бы большой ошибкой связать их действия с нашей общиной. Сегодня в Азербайджане существуют организации "Такфиристов", "Ихванов", "Муахидов", "Тагуфистов" и др. Хотя они слабы, но являются носителями радикальных идей. Не стоит нас бояться. Находятся люди, которые и меня называют неверующим. На сегодняшний день ситуация в Азербайджане не очень хорошая. Радикализм распространен не только в Азербайджане, но и во всем мире.

- Один из негативных слухов, распространяемых о вашей мечети, связан с тем, что ее посетители приглашают женщин, с которыми общаются, к сожительству.

- Мы не имеем отношения к этому. Возможно, что кто-то из посетителей нашей мечети создал семью, а затем развелся. На сегодняшний день в обществе увеличилось число разводов.

- Говорят о том, что вашими сторонниками являются прославившиеся в различных областях известные люди. Ходят разговоры о том, что вас поддерживает и бывший руководитель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Рафиг Алиев.

- Это неправда. Я не интересуюсь тем, кто посещает эту мечеть. О том, кто сюда приходит, знает лишь Аллах... Что же касается Рафига Алиева, то это неправда. Он всегда достаточно жестко выступал против нас.

- Мы стали свидетелями того, что посетители этой мечети обращаются к Вам как к Шейху. Выходит, что они признают Вас Шейхом?

- Они обращаются ко мне как к Шейху в знак уважения. Мы все очень уважаем Шейхульислама Аллахшюкюра Пашазаде и он является Шейхом всего Кавказа.

- Существующее в Азербайджане толеранство по мнению многих является образцом для всего мира. Как вы относитесь к этому?

- Положение с религией в Азербайджане действительно отличается от некоторых стран в лучшую сторону. Сегодня основным недостатком является слабость религиозного просвещения в Азербайджане. Религиозная литература печатается как попало и не распространяется.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!