Ученые раскрыли тайну вымирания крупнейших кенгуру в истории Земли

Австралийские ученые из Университета Вуллонгонга и Музея Квинсленда раскрыли причину исчезновения протемнодонов - гигантских кенгуру весом до 170 кг, обитавших на континенте 5 млн лет назад. Специалисты установили, что эти массивные сумчатые стали жертвами климатических изменений, превративших их влажные лесные местообитания в засушливые регионы. Исследование опубликовано в научном журнале PLOS One, передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.
Команда применила метод изотопного анализа, сравнив химический состав зубов с местными горными породами.
"Это похоже на палеонтологический GPS-трекер. Мы можем отследить передвижения отдельных особей, их рацион и даже причины их ухода из жизни", - пояснил соавтор исследования Скотт Хокнулл.
Результаты показали, что протемнодоны вели оседлый образ жизни в тропических лесах северо-восточной Австралии.
Когда 300 тыс. лет назад климат стал засушливее, их неспособность мигрировать на большие расстояния привела к вымиранию. В отличие от них, другие популяции гигантских кенгуру сохранялись в более влажных регионах вплоть до 40 тыс. лет назад.
Исследование также проливает свет на судьбу других исчезнувших гигантов Австралии - от двухтонных вомбатов до хищных варанов.
Работа подтверждает, что климатические изменения были ключевым фактором вымирания мегафауны, хотя роль человека в более поздних исчезновениях еще предстоит уточнить с помощью новых методов.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре