Франция откроет для посещения "Гробницу царей" - памятник архитектуры с двухтысячелетней историей, который находится в центре Иерусалима, сообщает France Info со ссылкой на заявление французского консульства, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

"Гробница царей" была закрыта с 2010 года, поскольку находилась на реставрации стоимостью около миллиона евро.
Посетить уникальный памятник погребальной архитектуры римской эпохи можно будет с четверга, 27 июня. Он будет открыт для публики каждый вторник и четверг только после предварительной покупки билета онлайн, уточнили в консульстве.
"Гробница царей" находится в Восточном Иерусалиме на улице Салах а-Дин к северу от Старого города. Ультраортодоксальные евреи считают ее местом захоронения их предков и требуют права здесь молиться.
 
Раскопки гробницы начал в 1863 году известный французский археолог Фелисьен де Солси. Изначально предполагалось, что это могила царей Давида и Соломона. Версия не подтвердилась, но название осталось. Внутри было найдено несколько саркофагов, которые сейчас находятся в Лувре.
 
Надпись на арамейском на одном из саркофагов, по общепринятой версии, гласит, что царица Елена Адиабенская, жившая в начале нашей эры на территории современного иракского Курдистана, основала эту гробницу для своей династии.
 
Царица Елена перешла в иудаизм и была похоронена в Иерусалиме. После раскопок Солси этот археологический объект купили французские банкиры, которые затем передали его государству.