Роскосмос и Китайская национальная космическая администрация по итогам 24-й регулярной встречи глав правительств РФ и Китая подписали соглашение о сотрудничестве в области создания объединенного центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания, передает Day.Az.

Роскосмос и Китайская национальная космическая администрация также заключили соглашение о сотрудничестве в рамках координации российской миссии с орбитальным космическим аппаратом "Луна-Ресурс-1" и китайской миссии исследования полярной области Луны "Чанъэ-7".

В настоящее время Роскосмос и РАН ведут разработку концепции программы исследования и освоения Луны на период до 2040 года. Ее планируется сформировать к концу осени 2019 года. В настоящее время Россия планирует запуск к Луне трех космических миссий - посадочных "Луна-25" и "Луна-27", а также орбитальной "Луна-26". Высадка первого россиянина на Луне запланирована на 2030 год. Миссия "Чанъэ-7" предполагает общее исследование южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа.

Кроме этого, Росатом и Агентство по атомной энергии КНР подписали соглашение об административных договоренностях по процедурам доступа китайских специалистов на территории организаций РФ, на которых проводятся работы, относящиеся к реализации соглашения между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации на территории Китая демонстрационного реактора на быстрых нейтронах.
 

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!