На акции протеста в центре Тбилиси собрались оппозиционные лидеры Гига Бокерия, Гиги Угулава, Заал Удумашвил, Георгия Вашадзе и другие, передает Day.Az со ссылкой на Sputnik Georgia.

Заседание правительства Грузии в центре Тбилиси проходит на фоне шумной акции протеста - митингующие пытаются закрыть ворота здания на замок, а полиция им не позволяет.

Периодически обстановка у правительства накаляется. Митингующие периодически пытаются прорвать кордон полиции. Среди них депутат парламента от партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гига Бокерия, а также его соратник, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, член партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвил, лидер партии "Новая Грузия" Георгия Вашадзе.

"Все равно запрем вас на замок", - это главный лозунг протестующих.

"Главное не то, повешен замок или нет. Вот что сейчас произошло: все правительство сбежало через задний выход. Им так и придется убегать через задние выходы и тайком передвигаться по столице. Потому что мы, действительно, не дадим им того комфорта, чтобы они в привычном режиме продолжили жизнь", - сказал Удумашвили журналистам.

"Мы пришли, чтобы символично повесить замок и провести эту акцию, а правительство добилось того, что все это превратилось в пикет, и им пришлось сбежать из здания", - отметил Удумашвили.

Волна протеста началась в Тбилиси с 14 ноября - после того, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. Протестующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

С 17 ноября протестующие ввели традицию закрывать на цепи и замки вход в государственные ведомства. Первым делом досталось парламенту, у которого и начались акции протеста. Накануне замок повесили на ворота Генеральной прокуратуры Грузии. 

Сегодня, после того, как въезд во двор правительства закрыть не удалось, оппозиции пришлось искать альтернативу. Они повесили несколько замков просто на забор.